15:05 / 15.09.2022
2174
Премьер-министр Швеции уходит в отставку

После подсчета 99% голосов на парламентских выборах в Швеции незначительное большинство получает коалиция правых партий, в которую впервые в истории вошла крайне правая антиэмигрантская Шведская демократическая партия.

Фото: Getty Images

Глава действующего правительства страны Магдалена Андерссон заявила, что подает в отставку, а Ульф Кристерссон – лидер Умеренной коалиционной партии (одной из основных в победившей правой коалиции) начал переговоры о формировании нового кабинета.

Окончательные результаты выборов еще предстоит установить, однако пока коалиция правых партий получает 176 мест в парламенте, а правившие до настоящего момента левые – 173. Эти результаты вряд ли изменятся даже после подсчета оставшегося процента голосов. Выборы в Швеции состоялись еще в воскресенье, однако разница между основными противниками оказалась настолько мала, что назвать победителя было невозможно в течение трех дней.

При этом самой популярной партией в Швеции все равно остались социал-демократы во главе с Андерссон – они получили 30% голосов. Но левые теряют власть, поскольку у них больше нет большинства в парламенте. Социал-демократы правили Швецией с 2014 года и доминируют на политическом ландшафте страны с 1930-х годов.

«Я начинаю работу над созданием нового правительства, которое сможет эффективно действовать», – сказал Кристерссон в обращении.

Впрочем, второй по числу поданных голосов стала не умеренная коалиционная партия во главе с Кристерссоном, а более радикальное правое движение «Шведские демократы». До недавнего времени ведущие политические партии страны предпочитали не иметь с ними ничего общего: корни этой партии лежат в неонацистском движении конца 1980-х годов, а рост популярности совпал со значительным притоком иммигрантов.

В последние годы популярность «Шведских демократов» постепенно росла. Если в 2010 году они впервые попали в парламент с 5,7% голосов, то теперь получили 20,6% (при этом за Умеренную коалиционную партию проголосовали чуть более 19% избирателей).

Правые партии построили предвыборную кампанию на обещании решить проблему преступности, волна которой накрыла страну в последнее время. При этом «Шведские демократы» склонны обвинять в росте числа преступлений эмигрантов – и подобная риторика нашла отклик у многих избирателей. Аналитики называют это историческим сдвигом в стране, которая долгое время гордилась терпимостью и открытостью.

Top