21:42 / 15.09.2022
3770
США готовы вводить санкции за поддержку использования платежной системы «Мир»

Министерство финансов США пообещало вводить санкции за поддержку платежной системы «Мир» за пределами России.

Фото: РИА Новости

Об этом говорится в документе Минфина США, который был опубликован 15 сентября.

«Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) готово воспользоваться этими полномочиями за поддержку попыток обойти санкции против России, в том числе за попытки расширить использование национальной системы платежных карт (НСПК) или национальной платежной системы “Мир” за пределами территории Российской Федерации», – говорится в документе.

В сообщении OFAC также говорится, что новые санкции в основном направлены против финансовых технократов, которые помогали властям России найти «новые способы обработки платежей и проведения транзакций». Согласно вышеуказанному документу, против более 40 физических и 30 юридических лиц России введены санкции США.

Ранее издание The Financial Times со ссылкой на два источника сообщило, что США и Евросоюз усиливают давление на Турцию, чтобы обеспечить соблюдение санкций против России.

По данным издания, Вашингтон сосредотачивает внимание на турецких банках, которые подключились к российской платежной системе «Мир». Брюссель также готовит делегацию, чтобы выразить свои опасения турецким чиновникам напрямую.

США в новом пакете ввели санкции против гендиректора оператора карт «Мир» – Национальной системы платежных карт (НСПК) – Владимира Комлева, но не стали включать в санкционный список саму НСПК.

Сейчас карты «Мир» кроме России принимаются в Узбекистане, Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии, также обсуждается возможность их работы в ряде других стран.

В целом Минфин США предупредил, что «неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширяют нынешние соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США».

Такие риски возникают «за счет расширенного использования национальной платежной системы “Мир” за пределами территории Российской Федерации». В Минфине подчеркивают, что НСПК обрабатывает «транзакции для определенных российских банков и может использоваться для обработки транзакций с участием других лиц».

При этом ограничения в отношении России позволяют OFAC «налагать блокирующие санкции на лиц, которые, как установлено, оказывали материальную помощь, спонсировали или предоставляли финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары или услуги для или в поддержку любой деятельности, подлежащей санкциям». Это распространяется и на использование карт «Мир» за пределами России.

Top