16:47 / 16.09.2022
2451
Президент назвал проблемы, создающие серьезные риски для устойчивого развития

Шавкат Мирзиёев выступил на заседании совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Фото: Пресс-служба президента

В ходе своего выступления президент назвал проблемы, создающие серьезные риски для устойчивого развития.

«В условиях дефицита доверия и взаимопонимания в мире, противостояний и конфликтов усилились многочисленные вызовы стабильности и безопасности. Серьезные риски для устойчивого развития представляют следующие проблемы современности: изменение климата, нехватка водных и природных ресурсов, социально-экономические последствия пандемии, кризис энергетической и продовольственной безопасности», – сказал глава государства.

Мирзиёев подчеркнул, что в мире растет глобальный запрос на взаимодоверие, справедливость и солидарность. В этой связи как никогда востребовано продолжение открытого и конструктивного диалога.

«Деятельность нашей организации демонстрирует миру, что такой диалог возможен. Благодаря твердой приверженности принципам открытости и внеблоковости ШОС укрепляет взаимовыгодные отношения между странами-участницами и успешно углубляет международное сотрудничество. Расширяется состав ШОС, развиваются наши партнерские связи», – отметил он.

Сегодня был подписан меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран как полноправного члена организации. Также были подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнеров по диалогу Арабской Республике Египет и Государству Катар.

Кроме того, принято решение о начале процедур по предоставлению Республике Беларусь статуса полноправного члена ШОС, а Королевству Бахрейн, Государству Кувейт, Мальдивской Республике, Объединенным Арабским Эмиратам и Республике Союз Мьянма – статуса партнеров по диалогу.

«Расширение географического охвата ШОС – еще одно подтверждение востребованности нашей организации, демонстрирующей эффективность, взаимопонимание и динамизм», – заключил глава государства.

Top