18:19 / 20.09.2022
4148
Что такое социальная мобилизация?

Если относится к человеческому обществу как объединению разумных существ, существ, которые несут на себе обязанность созидать эту планету, заботиться о ней и обо всех, кто живёт на ней, то нам придётся сделать вывод – быть неразумным человеку… непозволительно.

Творец показал модель того, каким должно быть общество, на примере некоторых своих созданий, в семействах которых каждый член неукоснительно выполняет свои функции и общество нацелено на общее благополучие.    

В словаре у слова «мобилизация» два смысла – военная и социальная. Мы сегодня поговорим о второй – социальной мобилизации.  

В отличии от военной социальная мобилизация – крайне обширное, содержательное понятие. Социальная мобилизация явление, которое предполагает, что люди мобилизуются на… добровольной основе, с пониманием, что нужно мобилизоваться ради интересов своих и интересов общих, общественных. Именно узреть в общественных интересах свои – частные интересы, соединение этих двух вещей и является толчком… к подлинной социальной мобилизации – мобилизации добровольной.   

Чрезвычайные ситуации – уникальная возможность для раздробленной, несознательной, отделившей частные и общественные интересы друг от друга людской массе очнуться и… начать преобразовываться в подлинное, сознательное общество.

Можно, пожалуй, сделать заключение, что чрезвычайные ситуации для этого и ниспосылаются с выше, чтобы напомнить несознательной массе людей… о её предназначении.       

И именно такая социальная мобилизация рождает великое со...единение людей и делает возможным великие свершения, которые, в отличие от принудительной мобилизации, не строятся на человеческих костях, на человеческих страданиях. А строятся они на добровольном, сознательном объединении людей. Это отличает подлинную социальную мобилизацию от военной и, по сути военной.

Но что способствует социальной мобилизации, и что её затрудняет?

Социальная мобилизация зиждется на увеличении значения человеческого фактора. Поэтому, можно сказать, что чрезвычайная ситуация — это, по сути, намёк всему обществу, в том числе правящим кругам, на что нужно обращать внимание, чтобы достичь успеха – на человеческий фактор.

Стимулом к росту сознательности людей, а значит и к росту способности социально мобилизоваться, является… уважение к людям, к их достоинству, к их правам. Систематическое же попрание прав и достоинства людей превращает их бессознательную массу, не способную к социальной мобилизации и над которой можно лишь устроить… принудительную мобилизацию. А принудительная мобилизация совсем не то, чего достойно существо, по имени ЧЕЛОВЕК. 

Мобилизацию мы видим во всех проявлениях жизни. При лечебном голодании, контрастном душе, кровопотере и прочих ситуациях наш организм мобилизуется, мобилизуется для повышения уровня живучести, для самосохранения. При мобилизации происходит обновление застарелых систем, перестройка, приведение всех систем в соответствие с изменившимися реалиями, обнаруживаются и решаются проблемы, которые доселе были… скрыты. Стресс в результате оборачивается пользой организму.

Общество – то же самое – оказавшись в экстремальных условиях, несознательной общности людей не остаётся ничего другого, как кардинально пересмотреть своё положение, обратить новый взор на все стороны жизнедеятельности, перерыть их и найти всё застоявшееся – превратившиеся в бессознательное «правильное», на самом деле неправильные вещи. Похоже, именно в этом заключается польза для общества экстремальных ситуаций – перейти из состояния бессознательности в состояние… сознательности.

Понятие «общества» нуждается в коренном пересмотре… самим же обществом. Если понятие “сознательности” возвести в критерий определения качества общества, в некий индекс, а именно это видится наиболее правильным для… ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ общности, то необходим полный пересмотр базовых основ нашего общественного устройства – всё должно быть заточено на рост сознательности... людей.

Пора понять нам всем, что для успешности наше общество должно, буквально, взращивать сознательность членов общества. А это, как уже было сказано, достигается созданием среды уважения к людям… посредством приравнивания всех перед общими правилами – законами. А законы должны быть результатом общественного согласия. И не должно быть «избранных», которым можно всё. Это – гибель общества.

Мобилизация – средство, позволяющее обществу заново родиться. Но… для этого мобилизация должна быть настоящей, той, что рождается на фоне… пересмотра бытовавших доселе понятий. Нам… пора мобилизоваться – стать сознательным обществом. Иначе урок нами не будет воспринят. Тогда нам намекнут уже иными средствами – более жёсткими…

Top