20:02 / 21.09.2022
8987

Помидор только к богатому столу? Стоимость этого очень популярного овоща превысила 10 000 сумов 

Автор статьи вырос в андижанской Асаке. Во времена СССР мы, будучи детьми собирали помидоры, несли их в многоэтажные дома и продавали по 1 суму за ведро. Говядина у мясников в то время стоила 5 сумов. Учитывая, что в среднем в ведро помещалось 8-10 кг помидоров, цена их составляла 10-12 копеек за кило. То есть на деньги для покупки одного килограмма мяса можно было купить 40-50 кг помидоров. А как сегодня? 

Сейчас, в последние дни поспевания фруктов и овощей, на рынке царит изобилие. Однако, цена на помидоры, используемые ежедневно в домашнем хозяйстве, очень высока. Если самые дешевые из них стоят 6-7 тысяч, то помидоры поприличнее поднялись до 12-15 тысяч сумов. В ведущих супермаркетах – и того дороже. Сегодня, если мы возьмем за цену килограмма мяса 80 000 сумов, на эти деньги можно купить всего лишь 8-10 кг помидоров. По-видимому, у нас либо помидоры очень дороги, либо мясо очень дешево. 

Так почему же этот всеми любимый овощ, которое зреет практически на всех приусадебных участках дорожает из года в год? 

Шерзод Джалилов, покупатель, Ташкент: 

- Я живу напротив рынка «Фархад», в одной из оживленных локаций столицы. Вы знаете, этот рынок известен своими невысокими ценами, сюда отовсюду приезжают покупатели. По какой-то причине помидоры, которые ежегодно продавались с больших грузовиков, в этом году отсутствуют. Максимум, что можно увидеть – это несколько ящиков и всё. 

Насколько я знаю, в этом году многие не смогли закрыть банки с соленьями. При таких ценах в этом пропадает смысл. Эти проблемы ударили и по торговле крышками и банками. Ближе к зиме и соленья прилично подорожают. Вы не будете удовлетворены, купив помидоры по 7000 сумов на этом рынке. О тех, что продаются по 10 000 сумов, я уже не говорю. 

Сирожиддин Уроков, фермер, Самарканд: 

- До недавнего времени в нашем регионе выращивали много помидоров. Мы отгружали их на заводы прицепами. На ослах отвозили в город, и там продавали. Продавали по дешевке, но учитывая сезон закатки банок, тем не менее получали приличный доход. В последние годы мы покупаем их даже для себя. Появилось множество болезней, уничтожающих урожаи, которые не оправдывают даже наш труд и стоимость удобрений. 

Какие-то белые мошки дырявят весь урожай. Стебли высыхают, еще не успев сформировать плоды. Поэтому дехкане в наших краях перешли к выращиванию сорта томатов «Кавказская лиана», который является относительно устойчивым. На этом, пожалуй, мы и покончим с выращиванием помидоров. 

Бахтиёр Расулов, ученый биолог: 

- По моему мнению, мы еще находимся на начальной стадии проблемы. Цены на продукцию и её дефицит могут вырасти еще. Потому что в сельскохозяйственном секторе научный подход уже давно не применяется. Селекция велась кое-как, даже в простых томатах мы ориентировались на зарубежное семеноводство. Мы много выступали о важности национального банка генов, но, к сожалению, никто не обращал на нас внимания. 

Вчера я просмотрел несколько теплиц в Кибрайском районе, недалеко от столицы. Земля плодородна, воды в достатке, работа идет. Но и саженцы, и урожай пропадают на корню. Предприниматели вынуждены выкапывать не плодоносящие растения и сажать новые уповая на везение. 

Основная проблема - это болезни. Согласно симптомам, наиболее распространенным заболеванием в теплицах в настоящее время является томатная мозаика (возбудитель вирус Tomato mosaic tobamovirus) или фитоплазмоз томатов (вызываемый вирусом stolbur phytoplasma). Раньше они встречались редко, теперь почему-то повсеместно. Если срочно не обратить внимание на эту проблему, ситуация станет катастрофической. 

Конечно, есть и большие теплицы, которые хорошо организованы, которые работают со всеми мерами предосторожности. Но они в основном сосредоточены на экспорте. Внутренний же рынок наполняется обычными дехканами, домохозяйствами. 

По-видимому, удорожание томатов характерно не только для этого года, но с большой вероятностью продлится и дальше. И в то время, как продовольственная безопасность страны становится важнейшей целью, эта проблема требует к себе повышенного внимания. 

Аброр Зохидов, 

перевод: Вадим Султанов.

Top