Дополнительные
-
Ночной режим
Помидор только к богатому столу? Стоимость этого очень популярного овоща превысила 10 000 сумов
Автор статьи вырос в андижанской Асаке. Во времена СССР мы, будучи детьми собирали помидоры, несли их в многоэтажные дома и продавали по 1 суму за ведро. Говядина у мясников в то время стоила 5 сумов. Учитывая, что в среднем в ведро помещалось 8-10 кг помидоров, цена их составляла 10-12 копеек за кило. То есть на деньги для покупки одного килограмма мяса можно было купить 40-50 кг помидоров. А как сегодня?

Сейчас, в последние дни поспевания фруктов и овощей, на рынке царит изобилие. Однако, цена на помидоры, используемые ежедневно в домашнем хозяйстве, очень высока. Если самые дешевые из них стоят 6-7 тысяч, то помидоры поприличнее поднялись до 12-15 тысяч сумов. В ведущих супермаркетах – и того дороже. Сегодня, если мы возьмем за цену килограмма мяса 80 000 сумов, на эти деньги можно купить всего лишь 8-10 кг помидоров. По-видимому, у нас либо помидоры очень дороги, либо мясо очень дешево.
Так почему же этот всеми любимый овощ, которое зреет практически на всех приусадебных участках дорожает из года в год?
Шерзод Джалилов, покупатель, Ташкент:
- Я живу напротив рынка «Фархад», в одной из оживленных локаций столицы. Вы знаете, этот рынок известен своими невысокими ценами, сюда отовсюду приезжают покупатели. По какой-то причине помидоры, которые ежегодно продавались с больших грузовиков, в этом году отсутствуют. Максимум, что можно увидеть – это несколько ящиков и всё.
Насколько я знаю, в этом году многие не смогли закрыть банки с соленьями. При таких ценах в этом пропадает смысл. Эти проблемы ударили и по торговле крышками и банками. Ближе к зиме и соленья прилично подорожают. Вы не будете удовлетворены, купив помидоры по 7000 сумов на этом рынке. О тех, что продаются по 10 000 сумов, я уже не говорю.
Сирожиддин Уроков, фермер, Самарканд:
- До недавнего времени в нашем регионе выращивали много помидоров. Мы отгружали их на заводы прицепами. На ослах отвозили в город, и там продавали. Продавали по дешевке, но учитывая сезон закатки банок, тем не менее получали приличный доход. В последние годы мы покупаем их даже для себя. Появилось множество болезней, уничтожающих урожаи, которые не оправдывают даже наш труд и стоимость удобрений.
Какие-то белые мошки дырявят весь урожай. Стебли высыхают, еще не успев сформировать плоды. Поэтому дехкане в наших краях перешли к выращиванию сорта томатов «Кавказская лиана», который является относительно устойчивым. На этом, пожалуй, мы и покончим с выращиванием помидоров.
Бахтиёр Расулов, ученый биолог:
- По моему мнению, мы еще находимся на начальной стадии проблемы. Цены на продукцию и её дефицит могут вырасти еще. Потому что в сельскохозяйственном секторе научный подход уже давно не применяется. Селекция велась кое-как, даже в простых томатах мы ориентировались на зарубежное семеноводство. Мы много выступали о важности национального банка генов, но, к сожалению, никто не обращал на нас внимания.
Вчера я просмотрел несколько теплиц в Кибрайском районе, недалеко от столицы. Земля плодородна, воды в достатке, работа идет. Но и саженцы, и урожай пропадают на корню. Предприниматели вынуждены выкапывать не плодоносящие растения и сажать новые уповая на везение.
Основная проблема - это болезни. Согласно симптомам, наиболее распространенным заболеванием в теплицах в настоящее время является томатная мозаика (возбудитель вирус Tomato mosaic tobamovirus) или фитоплазмоз томатов (вызываемый вирусом stolbur phytoplasma). Раньше они встречались редко, теперь почему-то повсеместно. Если срочно не обратить внимание на эту проблему, ситуация станет катастрофической.
Конечно, есть и большие теплицы, которые хорошо организованы, которые работают со всеми мерами предосторожности. Но они в основном сосредоточены на экспорте. Внутренний же рынок наполняется обычными дехканами, домохозяйствами.
По-видимому, удорожание томатов характерно не только для этого года, но с большой вероятностью продлится и дальше. И в то время, как продовольственная безопасность страны становится важнейшей целью, эта проблема требует к себе повышенного внимания.
Аброр Зохидов,
перевод: Вадим Султанов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Coca-Cola вернет сахар в напитки в США после призыва Трампа
Мир | 14:28
-
Кибермошенники атакуют денежные переводы в Узбекистан
Узбекистан | 14:05
-
«Модели богатых стран нам не подходят» — активисты о возможной пенсионной реформе
Узбекистан | 14:04
-
Сенат раскритиковал механизм блокировки оплаты за электроэнергию из-за долгов за вывоз мусора
Узбекистан | 14:01
Новости по теме

14:50 / 23.04.2025
Вторичный авторынок: цены упали на ряд моделей — от Cobalt до BYD Song Plus

15:48 / 04.03.2025
Инфляция в Узбекистане ускорилась. За месяц авиабилеты подорожали на 22%

14:45 / 13.02.2025
На вторичном автомобильном рынке в январе продолжилось снижение цен

17:20 / 03.02.2025