14:09 / 22.09.2022
4328
Глава Еврокомиссии отреагировала на объявление в России мобилизации

Новая эскалация военного конфликта в Украине, произошедшая после распоряжения Владимира Путина о частичной мобилизации, должна быть наказана новыми санкциями.

Фото: AP

Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в беседе с корреспондентом американской медиакомпании CNN в кулуарах генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, 21 сентября. 

Пытаясь мобилизовать недостаточно обученных, недостаточно опытных и недостаточно мотивированных военнослужащих и организовывая «псевдореферендумы» на суверенной земле Украины, Путин демонстрирует слабость, подчеркнула фон дер Ляйен.

«Так что я полагаю, что это снова требует санкций с нашей стороны», – подчеркнула глава Еврокомиссии, не уточнив, какие именно штрафные меры ЕС она имеет в виду.

Отвечая на вопрос CNN, насколько действенными она считает уже существующие санкции, Урсула фон дер Ляйен отметила, что российская промышленность пришла в упадок, а Москва испытывает значительные трудности в военном секторе, в частности, из-за проблем с поставками полупроводников. 

«Европейцы не поддадутся на путинский шантаж ядерным оружием», – сказала глава Еврокомиссии, поддержав просьбу Украины продолжать поставки западных вооружений.

В последние несколько месяцев украинцы медленно, но верно получили то, что им требовалось, доказав свою способность успешно обороняться, поэтому следует прислушаться к ним, уверена Урсула фон дер Ляйен.

Top