19:16 / 23.09.2022
5977
Управление мусульман издало фетву, запрещающую участие в конфликте между Россией и Украиной 

В Узбекистане управление мусульман издало фетву, которая запрещает узбекистанцам принимать участие в военных конфликтах за рубежом. 

Фото: Kun.uz

По их данным, в социальных сетях наблюдаются случаи пропаганды войны с различными обещаниями. Подобные обращения адресованы узбекистанцам, которые проживают в России и Украине. Некоторые представители террористических организаций пользуются моментом и призывают узбекистанцев к незаконным действиям под предлогом «джихада». 

В управлении подчеркнули, что мусульманину не позволено участвовать ни в каких военных действиях, кроме защиты своей Родины. 

«Назвать конфликт между Украиной и Россией “джихадом” – это невежество. Мы живем в такое время, когда повсюду ведется борьба, разгораются конфликты, идут игры, направленные на перераспределение мира. Угнетение и тирания, террор и раздоры, безнравственность и духовные кризисы сейчас становятся еще более опасными. Поэтому мусульманин сегодня должен быть более внимательным и бдительным, чем когда-либо прежде. Не следует вмешиваться в конфликты во время различных бедствий и волнений, угрожающих человеческому развитию», – говорится в сообщении. 

В управление мусульман также заявили, что участие в таких конфликтах признается харамом (грехом). 

«Законодательство Узбекистана запрещает членство в военных структурах иностранных государств, незаконных религиозных организациях и террористических группировках. Мы призываем наших соотечественников не поддаваться различной пропаганде и избегать участия в различных конфликтах», – заключили в пресс-службе.

Top