20:30 / 24.09.2022
15394
Президент Евросовета с трибуны ООН разоблачил ложь российской пропаганды 

Выступая на 77-й сессии генеральной ассамблеи ООН в пятницу, президент Европейского совета ЕС Шарль Мишель заявил, что «Кремль ведет гибридную войну, сочетающую жестокость оружия с ядом лжи». 

Фото: ООН

Он сказал, что Европейский союз не просит выбирать между Востоком и Западом, Севером и Югом, он – за выбор между войной и миром.  

«В декабре прошлого года в Сенегале я встретил самоотверженных врачей и исследователей, исполненных желания спасать жизни. Благодаря международному сотрудничеству они создали в институте Пастера центр по производству вакцин. Исследователи использовали самые перспективные технологии. Через несколько месяцев в Бородянке в Украине я встретил детей, их глаза были полны ужаса из-за войны», – сказал Шарль Мишель.  

Он рассказал, что слышал в Бородянке истории об изнасилованиях, пытках, братских могилах.  

«Я видел надежду в Сенегале и ужас в Бородянке», – заявил представитель ЕС.   

Отметив, что «любая война» заслуживает одинакового внимания, где бы она ни происходила, будь то в Украине или в Йемене, Шарль Мишель подчеркнул, что от войны в Украине страдают самые уязвимые слои населения во всем мире.  

Шарль Мишель сказал, что «Запад», как его называет Москва, никогда и ничем не угрожал безопасности России.  

«Это ложь! Кремль пытается – надеюсь, тщетно – мобилизовать остальной мир против воображаемого врага», – подчеркнул представитель Европейского союза.  

Он сказал, что никто не нападал и не угрожал России и не планировал это делать.  

Другая ложь войны, по его словам, заключается в том, что эта война якобы направлена на предотвращение «предполагаемого геноцида русскоязычного населения Украины» и «денацификацию» страны.  

«Это тоже неправда! И это возмутительно», – сказал Шарль Мишель.  

«Геноцид – это конкретное, преднамеренное, полное или частичное уничтожение национальной, этнической или религиозной группы. И что же? Никто, кроме Кремля, не заметил бы масштабных расправ, совершаемых украинцами над другими украинцами? И что это за освобождение такое, которое ведет к убийству русскоязычных и разграблению инфраструктуры их городов?», – задался вопросом представитель ЕС.  

По словам президента Европейского совета, еще одна ложь заключается в том, что «агрессия против Украины называется просто "спецоперацией", а не войной». «И снова ложь, ужасная ложь! Это – война. И объявленная мобилизация сотен тысяч резервистов это только подтверждает. Запрещен даже сам термин "война". За его использование наказывают семью годами тюрьмы, – сказал Шарль Мишель. Это – война, это – агрессия, неспровоцированная незаконная и неприемлемая, направленная на то, чтобы силой изменить международно-признанные границы».  

«Мы должны остановить военную машину Кремля, и именно поэтому были неизбежны обширные санкции», – пояснил представитель ЕС.  

Он добавил, что четвертая ложь заключается в том, что санкции, якобы, привели к нехватке удобрений и продовольствия.  

«И это – ложь. Именно Россия еще до войны в одностороннем порядке решила резко сократить экспорт зерновых и удобрений, породив тем самым нестабильность цен на мировых рынках. И именно Россия приняла решение заблокировать военным способом порты в Черном море», – сказал делегат от ЕС. 

Он сообщил, что страны Европы открыли «коридоры солидарности, благодаря чему более 10 миллионов тонн продовольствия были вывезены из Украины». Благодаря посредническим усилиям генсека ООН были открыты морские коридоры. Но сегодня Кремль, по словам Шарля Мишеля, пытается не продлевать соглашение, и вновь главными жертвами, по его словам, станут самые уязвимые люди. 

Представитель ЕС подчеркнул, что «империализм и реваншизм России являются единственными основаниями этой колониальной войны», которую она ведет открыто, попирая все нормы международного права и устава Организации Объединенных Наций. Он осудил угрозы Москвы прибегнуть к ядерному оружию, а также «использование ею крупнейшей атомной электростанции в Европе [ЗАЭС] в качестве военной базы».  

Представитель ЕС призвал все страны объединиться с тем, чтобы покончить с ужасом войны и дать всем людям планеты надежду.  

«Европейский союз никого не просит выбирать между Востоком и Западом, Севером и Югом. Но есть выбор, который нужно сделать. И выбор Евросоюза – уважение границ, а не агрессия. Это сотрудничество, а не угрозы. И это порядок, основанный на правилах, а не праве сильного», – подчеркнул Шарль Мишель. 

Представитель ЕС призвал наращивать помощь развивающимся странам, помогать им в борьбе с пандемией и ее последствиями, передавать новые технологии и добиваться их адаптации к последствиям изменения климата. 

Предупредив об опасности раскола между развитыми и развивающимися странами, он добавил, что ЕС – за «коллективный разум», а это значит, что надо действовать вместе. Представитель ЕС предложил включить Африканский союз в «Большую двадцатку».  

Он подтвердил приверженность принципу одного Китая, но призвал Пекин более активно подключаться к коллективным усилиям по поиску мира и продвижению развития, а также не допускать нарушений прав человека, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Гонконге.

Top