11:45 / 24.09.2022
3873
США и Турция заявили, что не признают итоги «референдумов» в ДНР и ЛНР

Псевдореферендумы также осудили страны G7 (помимо США это Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония). По их мнению, они не имеют юридической силы и не легитимны.

Фото: Антон Вергун / ТАСС

США никогда не признают присоединение к России украинских территорий, заявил президент Джо Байден.

«Российские референдумы [о вхождении в состав России ДНР и ЛНР, а также подконтрольных ей территорий Херсонской и Запорожской областей] – это фикция, ложный предлог для попыток аннексии частей Украины силой, что является вопиющим нарушением международного права, в том числе устава Организации Объединенных Наций», – считает Байден.

Он пообещал вместе с союзниками и партнерами подвергнуть Россию дополнительным экономическим издержкам. Кроме того, американский лидер заверил Киев, что Вашингтон продолжит оказывать ему помощь.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью NTV заявил, что Турция не признает итоги референдумов в «Донецкой и Луганской народных республиках», а также на подконтрольных российским войскам территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

«Наша позиция по Донецку и Луганску такая же, как и по Крыму. Мы не признаем референдумы, которые хочет провести Россия. Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», – сказал Калын.

Он назвал Турцию «единственной страной», которая стремится положить конец военным действиям в Украине.

Top