13:12 / 27.09.2022
1253
USAID поддерживает предпринимательниц Каракалпакстана в возрождении индустрии культурного наследия

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило программу развития бизнеса для сельских женщин-предпринимателей и ремесленников в сфере производства декоративного войлока в Каракалпакстане.

Фото: USAID

Участницы получат знания в области современной технологии обработки шерсти, навыки управления и доступ к финансированию, что поможет устранить существующие препятствия для роста данной отрасли. Программа будет способствовать возрождению этого древнего каракалпакского ремесла под руководством женщин.

«Соединенные Штаты поддерживают усилия правительства Узбекистана по диверсификации экономики, увеличению торговли и созданию значимой занятости для населения Узбекистана, включая женщин и молодежь. USAID стремится расширить доступ женщин и девушек к возможностям трудоустройства в качестве квалифицированных работников и предпринимателей. Данная программа расширит возможности женщин, пострадавших от глобального изменения климата и кризиса Аральского моря», – отметила директор Миссии USAID в Узбекистане Микаэла Мередит.

Производство декоративного войлока является важным элементом уникального культурного наследия Каракалпакстана и на протяжении веков являлось основой местной экономики. Однако изменение климата, связанное с кризисом Аральского моря, в последние годы привело к снижению разнообразия и доступности сырья. В результате малый объем и низкое качество готовой продукции практически сделали незаметной эту некогда процветающую отрасль. Высыхание Аральского моря отрицательно повлияло на многие традиционные отрасли промышленности в Каракалпакстане, при этом потеря рабочих мест и воздействие на здоровье в большей степени повлияли на женщин.

USAID обучит местных мастериц использованию современных технологий производства и обработки шерсти для повышения качества сырья, окажет содействие в финансировании необходимого оборудования, а также расширит доступ к новым рынкам. В результате ремесленницы смогут разнообразить и повысить добавленную стоимость своей продукции и продавать ее на новых рынках как в Центральной Азии, так и по всему миру.

Обучение пройдет в Нукусском, Шуманайском, Муйнакском, Чимбайском, Тахиаташском и Бозатауском районах Каракалпакстана и будет предоставлено экпертами компании «Тумар Групп». 

«Тумар Групп», возглавляемая женщинами, является производителем экологически чистой обуви и предметов декора с 1998 года в Кыргызстане, создающая рабочие места для ремесленниц для производства изделий из войлока для международных экспортных рынков, включая США, Европейский Союз и Канаду.

Данная инициатива является частью программы USAID по расширению экономических прав и возможностей женщин с общим бюджетом в размере 3,4 млн долларов США, направленной на поддержку сельских женщин в Узбекистане путем предоставления им навыков, необходимых для участия в экономике в качестве квалифицированных работников и предпринимателей.

Top