14:47 / 27.09.2022
2067

Узбекистан и ЕБРР разработали 8 инвестпроектов на сумму более 924 млн долларов

27 сентября заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с вице-президентом Юргеном Ригтеринком.

Фото: МИВТ

В ходе беседы были обсуждены текущее состояние и перспективы углубления сотрудничества финансового учреждения и Узбекистана в приоритетных направлениях.

В частности, отмечено, что Узбекистан за последние два года стал крупнейшим получателем средств ЕБРР в регионе и 5-м по величине направлением инвестиций ЕБРР в 2021 году. Стороны также с удовлетворением отметили соответствие текущей страновой стратегии ЕБРР на 2018–2023 годы стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы. Речь идет о таких направлениях, как поддержка развития частного сектора, расширение регионального и международного сотрудничества и интеграции, а также продвижение экологически чистых энергетических и ресурсных решений.

Рассмотрен ход инвестиционного сотрудничества: с 2018 года по настоящее время ЕБРР реализует 13 проектов в Узбекистане в сферах развития сектора энергетики, водоснабжения и утилизации твердых отходов. Кроме того, портфель прорабатываемых инвестиционных проектов состоит из 8 проектов на сумму более 924 млн долларов. Стороны обозначили формат дальнейшего взаимодействия по ускоренному продвижению текущих и новых проектных инициатив.

Фото: МИВТ

Обсуждены перспективы поддержки ЕБРР таких приоритетных экономических и структурных реформ в Узбекистане, как приватизация государственных предприятий и развитие рынка капитала. Раскрывая тему руководство банка высоко оценило последовательность и своевременность осуществляемых в стране структурных преобразований, выразив готовность укреплять взаимодействие в рамках их реализации.

Стороны также рассмотрели вопросы подготовки на высоком организационном уровне международных мероприятий, в том числе Ежегодного совещания Совета управляющих ЕБРР в Самарканде в 2023 году. Достигнута договорённость продолжить тесное взаимодействие с технической миссией ЕБРР, с целью проведения мероприятий на самом высоком организационном и содержательном уровне.

По итогам встречи были определены дальнейшие действия по продвижению совместных программ и инициатив, рассмотренных в ходе переговоров.

Top