12:43 / 30.09.2022
2277
Торговая миссия американского штата Техас впервые посетит Узбекистан

В рамках посещения штата Техас посол Узбекистана Жавлон Вахабов провел переговоры с министром сельского хозяйства региона Сидом Миллером (Texas Agriculture Commissioner).

Фото: Dunyo

В ходе встречи обсуждены перспективы привлечения крупных компаний из Техаса в процесс совершенствования отечественной аграрной отрасли, установления прямых партнерских отношений между сельскохозяйственными ведомствами и научно-исследовательскими учреждениями, а также организации торговой миссии штата Техас в Узбекистан.

Сид Миллер приветствовал предпринимаемые экономические меры в республике, которые, как подчеркнул министр, «являются основополагающими в обеспечении устойчивого и долгосрочного процветания страны». По его словам, Техас является уникальным примером, где сельское хозяйство на протяжении долгих лет играло ключевую роль в экономике штата и стало традиционной деятельностью для многих его жителей. Он отметил, что каждое из более чем 4 700 ферм и ранчо в Техасе находятся в непрерывном сельскохозяйственном ведении одной и той же семьи в течение 100 и более лет.

Сид Миллер выразил свою готовность оказать содействие в установлении и развитии партнерских связей сторон по таким направлениям, как внедрение передовых технологий в аграрном секторе, использование академического потенциала вузов Техаса в повышении производительности сельхозкультур в сложных климатических условиях Узбекистана. В частности, американской стороной предложено установить межакадемическое сотрудничество профильных узбекских вузов с Колледжем сельскохозяйственных наук и природных ресурсов Техасского технологического университета, являющегося ведущим образовательным учреждением в области изучения выращивания хлопка.

Министр также предложил рассмотреть возможность установления прямого диалога соответствующих структур Узбекистана с Ассоциацией производителей хлопка Техаса Plains Cotton Growers. Отмечено, что данный союз основан в 1956 году и объединяет более 80% всех производителей хлопка штата, на долю которых приходится выращивание 30% всего объема хлопка в США и 4% – в мире.

По итогам переговоров, достигнута договорённость об организации в марте 2023 года визита в Узбекистан делегации Техаса во главе с Сидом Миллером и торговой миссии. Американская сторона также поддержала предложение о подготовке специального техасского павильона в рамках 22-й Международной выставки продуктов питания, ингредиентов и пищевых технологий UzFood2023, которая будет проходить 28-30 марта 2023 года в Ташкенте.

По информации посольства Узбекистана, Техас является вторым самым большим штатом США по числу населения (30 миллион человек), территории (695,6 квадратных километров) и по ВВП (2 триллиона долларов). С растущей промышленной базой штат лидирует во многих отраслях, включая сельское хозяйство, нефтехимию, энергетику, аэрокосмические и биомедицинские науки. Общий экономический объем аграрной отрасли штата оценивается в 100 миллиардов долларов. Если Техас был бы отдельной страной, то этот штат стал бы девятой экономикой мира.

 

Top