19:06 / 30.09.2022
5390
В Казахстане находятся 350 тысяч россиян 

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что в ВС РФ будет призвано 300 тысяч резервистов. 

Фото: Informburo.kz

Из 353 тыс. граждан России, находящихся в Казахстане, только 7 тыс. приехали с целью трудоустройства. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций в пятницу, 30 сентября, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Казахстана Олжас Ордабаев, передает Forbes. 

Заместитель министра подчеркнул, что никаких особых условий для них создано не будет. Приезд такого количества россиян на рынок труда в Казахстане, по его мнению, не повлияет. 

По данным Forbes, после того, как 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, в Казахстан въехало 98 тыс. граждан России. Такие данные 27 сентября озвучил на брифинге и. о. председателя Комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков. При этом, сообщил он, более 64 тыс. россиян покинули республику. 

По информации спикера, с 1 апреля этого года 4,2 тыс. граждан РФ, 116 из которых являются этническими казахами, получили вид на жительство, ИИН выдан 93 тыс. россиян. В целом, как сообщал 23 сентября Аслан Аталыков, в этом году в Казахстан въехало примерно 1,66 млн граждан России, выехало – 1,64 млн. 

Напомним, во время рабочего визита в Туркестанскую область 27 сентября президент Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости проявить заботу о прибывших. 

«В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры», – сказал тогда глава государства. 

21 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в мобилизации будут участвовать те, кто имеет боевой опыт. О мобилизации студентов и отправки на войну срочников речи не идет, уверял Шойгу. 

По его данным, в ВС РФ будет призвано 300 тысяч резервистов.

Top