19:17 / 01.10.2022
37064
Минобороны России подтвердило потерю Лимана

В ВСУ сообщили, что российские войска массово просили помощи, но все смотрели концерт на Красной площади, а Рамзан Кадыров обвинил в потере Лимана генерал-полковника Александра Лапина и назвал его бездарем.

Спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в эфире национального телемарафона сообщил, что украинская армия уже в Лимане, но там продолжаются бои.

«Они массово просили помощи, но все смотрели концерт на Красной площади, так что не могли прийти. Так что подмога не пришла, подкрепление не прислали», – рассказал он о судьбе российских военнослужащих, остававшихся в городе.

В российских военных Telegram-каналах взятие Лимана описывают весьма полярно от: «во избежание окружения наши войска организованно отошли». И до: «У нас было все для того, чтобы удержать Красный Лиман. Но нам просто надрали задницу.

Лиман – первый украинский город, который ВСУ приходится освобождать уже второй раз. В середине апреля 2014 года его захватывали силы самопровозглашенной ДНР. Тогда контроль над Лиманом был восстановлен спустя полтора месяца, в начале июня 2014 года. В 2022 году российская армия смогла захватить Лиман в конце мая и удерживала его более четырех месяцев.

Министерство обороны России официально подтвердило, что российские войска больше не контролируют Лиман.

«В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи», – сказано в заявлении оборонного ведомства.

Где проходят эти «более выгодные рубежи», в ведомстве не уточнили.

Когда российским войскам пришлось отступать из Харьковской области, оставив Балаклею, Купянск, Изюм и ряд других населенных пунктов, в Министерстве обороны это назвали операцией «по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск» в самопровозглашенную ДНР. Когда российские войска покидали территорию Киевской, Сумской и Черниговской областей, а также остров Змеиный, в оборонном ведомстве говорили о «шагах доброй воли».

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в потере Лимана генерал-полковника Александра Лапина – сразу же после сообщения Минобороны о том, что город был оставлен.

Лапин, со слов Кадырова, командовал обороной этого участка фронта. Глава Чечни утверждает, что он генерал-полковник «выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов».

Кадыров также обвинил Лапина в переносе штаба в Старобельск, «за сотню километров от своих подчиненных» – и в том, что сам военачальник «отсиживался в Луганске».

«Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор», – сказал он.

Рамзан Кадыров также в своем Telegram-канале высказался за применение в конфликте с Украиной маломощного ядерного вооружения.

«Я не знаю, что докладывает МО РФ верховному главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество – оно и так сказало и сделало многое против нас. Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что? Все было бы хорошо, если бы не так плохо», – отметил он.

В окруженном украинскими силами Лимане Донецкой области находятся более 5 тысяч российских военнослужащих.

Ранее глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай заявил, что Российские военные, оказавшиеся в лиманском котле, попросили у командования разрешения на отступление, но им было отказано.

Теперь, по словам Гайдая, у них всего три варианта действий: идти на прорыв, сдаваться или погибнуть. По его данным, в окружении оказалось около 5 тыс. российских солдат, причем пути снабжения группировки, а также возможного отхода уже отрезаны.

В свою очередь советник главы офиса президента Владимира Зеленского Алексей Арестович говорит, что в окружении, по разным данным, могло оказаться от 2,5 до 5,5 тыс. человек. При этом Арестович признает, что ситуация постоянно меняется, и точной информации по поводу Лимана нет, даже не известно, окружен ли город полностью, или у российских войск еще остается коридор для выхода.

Ранее сам Владимир Зеленский говорил о том, что Украина переняла инициативу в войне и достигает ощутимых результатов. В частности, он подтвердил освобождение Ямполя и успехи украинской армии у Лимана. По данным американского института изучения войны, украинские войска могут в ближайшие трое суток полностью окружить или даже взять Лиман.

Новости по теме
Top