17:23 / 03.10.2022
2271
Госдума одобрила присоединение к России четырех оккупированных регионов Украины

Депутаты Госдумы проголосовали за присоединение самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также частично оккупированных Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: ТАСС

Согласно процедуре, нижняя палата российского парламента должна ратифицировать договоры с этими территориями и принять конституционные законы.

Договоры были подписаны в Кремле в пятницу, 30 сентября.

О том, что президент России Владимир Путин, внес в Госдуму законопроекты об аннексии оккупированных территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины, было объявлено накануне. Во вторник, 4 октября, вслед за Госдумой их должен одобрить Совет Федерации.

За присоединение самопровозглашенной ДНР проголосовали 413 депутатов, самопровозглашенной ЛНР - 412, Запорожской области - 409, Херсонской - 411. Во всех случаях голосование было единогласным. Комментируя разницу в цифрах, спикер Вячеслав Володин призвал депутатов быть внимательнее. После этого Госдума приступила к рассмотрению конституционных законопроектов о вхождении четырех регионов Украины в Российскую Федерацию.

Договоры в Госдуме представил министр иностранных дел Сергей Лавров. Оправдывая необходимость аннексии, он обрушился с обвинениями в адрес США, вспоминая события прошлого века, и заявил о праве Москвы защищать русских и говорящих на русском языке в Украине.

В воскресенье аннексию оккупированных территорий экстренно одобрил Конституционный суд России. В своем постановлении КС следовал риторике Владимира Путина, совершил экскурс в историю СССР и даже упомянул о «коллективном Западе».

Новости по теме
Top