13:23 / 05.10.2022
2199
В ЕС предварительно согласовали восьмой пакет санкций против РФ

Постпреды государств – членов Евросоюза во вторник предварительно согласовали новый пакет санкций в отношении России, включая правовую базу для последующего введения потолка цен на российскую нефть.

Фото: Reuters

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

«Постпреды стран ЕС сегодня достигли предварительных договоренностей относительно нового пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине, включая введение ограничения цен на российскую нефть», – сообщили изданию семь европейских дипломатов.

По их словам, «ожидается, что итоговая версия документа будет одобрена на уровне постпредов в среду». Издание отмечает, что «в рамках нынешнего пакета будет согласована правовая основа для введения потолка цен». Решение о фактической цене или ценовом диапазоне будущего ограничения пока не принято, подчеркивается в статье.

Ряд государств ЕС высказали обеспокоенность по поводу предлагаемых мер, особенно касающихся цен на нефть. Издание сообщает, что Мальта, Греция и Кипр, флот которых вовлечен в транспортировку российской нефти, обеспокоены тем, как планируемые ограничения отразятся на перевозках. Поэтому в отношении этих стран предусмотрены уступки.

Помимо этого, по данным Politico, «пакет мер также направлен на то, чтобы нанести удар по российской сталелитейной промышленности». Он также включает в себя индивидуальные санкции.

Кроме того, как ожидается, после утверждения нового пакета санкций гражданам стран ЕС будет запрещено входить в состав управляющих органов российских госкомпаний.

Top