20:06 / 07.10.2022
6697

За 225 дней войны в Украине разрушено 74 тысячи жилых домов

Украина рассчитывает на поддержку международных партнеров, в том числе экспертной среды, в восстановлении жилищной и социальной инфраструктуры, разрушенной в результате войны. 

Фото: Reuters

Об этом рассказал заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко, выступая в режиме онлайн на конференции «Украина во время войны. Экономика. Безопасность. Энергетика. Перспективы восстановления», которая прошла в Варшаве (Польша). 

По его словам, за 225 дней полномасштабной войны зафиксировано 94 тыс. 596 разрушенных объектов инфраструктуры в разных регионах Украины. Из них в Киевской области – более 25 тыс. объектов, в Донецкой – свыше 20 тыс., в Харьковской – более 9 тыс. объектов. В частности, разрушены более 74 тысяч жилых домов. И каждый день добавляются новые объекты, поскольку российские обстрелы продолжаются. 

«К сожалению, в Украине реально не хватит финансовых ресурсов для восстановления такого объема разрушенной инфраструктуры. Нам понадобится много лет, чтобы отстроить тысячи школ, садиков, больниц, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры», – отметил Кирилл Тимошенко. 

Заместитель руководителя офиса президента подчеркнул, что, несмотря на продолжающиеся боевые действия, Украина не может медлить с восстановлением жилья на деоккупированных территориях, ведь люди не могут зимовать в разрушенных домах. 

Как рассказал Кирилл Тимошенко, для быстрого восстановления критически необходимых объектов по поручению президента Украины Владимира Зеленского и руководителя офиса главы государства Андрея Ермака разработан Fast Recovery Plan, в который включено более 38 тыс. конкретных объектов с адресами. 

«Это то, что нам необходимо сделать уже сегодня, чтобы наши люди могли вернуться домой из эвакуации», – объяснил заместитель руководителя офиса президента. 

По его словам, сейчас за счет государственного бюджета начато восстановление только более 11 тыс. объектов. То есть ремонтируют всего 13% от необходимого, ведь Украине критически не хватает финансовых ресурсов. 

С целью привлечения финпомощи от иностранных правительств, агентств и международных организаций было принято решение о создании Фонда восстановления Украины – финансовой институции, которая должна стать инструментом прозрачного получения и эффективного использования международной помощи для восстановления инфраструктуры в Украине.

Top