15:47 / 11.10.2022
1589
USAID запускает программу профессионального обучения для жертв гендерного насилия

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило программу профессионального обучения и обучения предпринимательству для примерно 1 000 сельских женщин, пострадавших от гендерного насилия, либо находящихся в группе риска. USAID также будет поддерживать выпускников в поиске квалифицированной работы и открытии собственного бизнеса.

Фото: Посольство США в Узбекистане

Инициатива реализуется в рамках программы расширения экономических прав и возможностей женщин, с общим бюджетом в размере 3,4 миллиона долларов США, направленной на поддержку сельских женщин в Узбекистане. Программа будет способствовать участию женщин на рынке труда в качестве предпринимателей и квалифицированных работников, сообщили в посольстве США в Ташкенте.

«Предотвращение гендерного насилия и реагирование на него являются краеугольным камнем деятельности правительства США в сфере продвижения прав человека, гендерного равенства, а также расширения прав и возможностей женщин и девочек. Предоставляя доступ к обучению и возможностям трудоустройства для уязвимых и переживших гендерное насилие женщин, USAID способствует обеспечению инклюзивного экономического роста и расширения прав и возможностей женщин – сказала директор миссии USAID в Узбекистане Микаэла Мередит.

Отмечается, что в последние годы правительство Узбекистана предприняло ряд важных шагов по борьбе с гендерным насилием, включая принятие закона о защите женщин от притеснения и насилия, а также выделение 40 миллионов долларов США в год на реализацию национальной гендерной стратегии до 2030 года.

Предоставляя специализированные профессиональные навыки и обучение в сфере предпринимательства, а также наставничество и финансовую поддержку, USAID стимулирует участие женщин в общественной и экономической жизни и способствует решению проблемы бедности в сельской местности, которая является основной причиной гендерного насилия.

Обучение пройдет в Бухарской, Самаркандской, Ферганской, Ташкентской и Сурхандарьинской областях. Профессиональная подготовка будет направлена на развитие навыков по уходу за больными, ремесленничества, агробизнеса, цветоводства и кулинарии. Обучение предпринимательству будет охватывать финансовый менеджмент, бизнес-планирование, бухгалтерский учет и маркетинг. Программа будет реализована рядом НПО, в том числе «Ойдин нур», «Рахмдиллик», «Мехржон», «Нихол» и «Центром поддержки гражданских инициатив».

С апреля 2022 года USAID предоставило возможность пройти обучение в сфере бизнеса и предпринимательства более 1 000 сельским женщинам и девушкам. Более 100 женщин уже устроились на работу, а 300 женщин зарегистрировались в качестве предпринимателей. 

USAID также будет софинансировать около 30 предприятий, возглавляемых женщинами, специализирующихся на ремеслах, агротуризме и сельском хозяйстве, и предоставит 200 сельским женщинам оборудование, необходимое для открытия микробизнеса через Фонд по расширению возможностей женщин и девушек.

Top