19:03 / 16.10.2022
26279
Путин высказался об уехавших россиянах 

Президент Владимир Путин высказался о покинувших страну гражданах России с начала «частичной» мобилизации в РФ. 

«Я предпочитал бы давать не эмоциональные, а юридические оценки. В каждом конкретном случае правовую оценку действиям конкретного гражданина. Кто-то уехал, потому что чего-то боится, кто-то уехал, потому что хочет уклониться от мобилизации, кто-то еще по каким-то соображениям. В каждом конкретном случае нужно давать правовую оценку и действовать в отношении конкретного человека только на этом основании. Мне кажется, по-другому невозможно поступать», – сказал глава государства на пресс-конференции в Астане. 

Напомним, в ходе пресс-конференции Путин также сообщил, что «частичная» мобилизация в России закончится в течение двух недель. 

В первый же день после объявления мобилизации авиакомпании распродали большую часть билетов в соседние безвизовые страны. На границах с Грузией, Казахстаном и Финляндией собрались пробки. Только в Казахстан за первую неделю мобилизации въехали почти 100 тыс. россиян. 

Как передает РБК, российские политики предлагали применять к тем, кто уехал, разные санкции. В частности, глава «государственного совета» Крыма Владимир Константинов предлагал вносить граждан, покинувших Россию после объявления частичной мобилизации, в реестр лиц, находящихся под иностранным влиянием. Он называл уехавших из страны после объявления частичной мобилизации «предателями и трусами» и отмечал, что пересекших границу по уважительной причине «немного». 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что россияне в будущем пожалеют об отъезде, «но будет поздно». 

В свою очередь, депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов предлагал разрешить отдавать брошенные на границе машины уехавших россиян государству. Глава СПЧ Валерий Фадеев на требование не впускать уехавших россиян обратно в страну заявил, что это не предусмотрено Конституцией.

Top