14:35 / 20.10.2022
5894

В хранилищах Европы накопилось 100 млрд кубометров газа

Объем запасов газа в подземных хранилищах Европы достиг 100 млрд куб. м активного газа.

Фото: Reuters

В условиях небывалого дефицита газа на мировом рынке эта круглая цифра может оцениваться по-разному, передает Interfax.

Эксперты допускают, что в случае острой необходимости операторы хранилищ помимо активного газа их ПХГ могут отобрать и часть буферного (нетоварного газа в резервуаре ПХГ, который отвечает за поддержание нормативного давления в нем).

В ближайшие дни Европа должна перейти от закачки к чистому отбору из хранилищ. Средний срок перехода к нетто-закачке приходится на 20 октября. Однако температура воздуха в октябре 2022 довольно мягкая – примерно на 2 градуса теплее, чем в прошлом. История знает более поздние сроки начала официального сезона отбора - в 2013 году этот переход произошел 4 ноября.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен утверждает, что ЕС удалось значительно снизить зависимость от российского газа быстрее, чем планировалось.

«Когда в марте мы предложили план отказа от импорта углеводородов из России, мы очень сильно зависели от российского газа. Тогда мы полагали, что потребуется несколько лет на то, чтобы заместить газ из России. Но факт таков: нам потребовалось всего восемь месяцев для того, чтобы заместить две третьих [от общего объема поставок газа из России]», – сказала она в среду, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

Также она отметила, что страны ЕС провели масштабный переход на других зарубежных поставщиков газа.

В США ситуация с закачкой газа в хранилища немного улучшилась. Прекращение работы кондиционеров и отсутствие потребности в отоплении позволяют отрасли направлять больше газа в ПХГ. Заполнению хранилищ способствовало прекращение экспорта через терминал Freeport LNG из-за аварии, а также остановка на плановый ремонт завода Cove Point – он завершился 18 октября, и тогда снова больше газа будет уходить на экспорт.

Top