21:59 / 21.10.2022
32827
«Нас выкинули в поле, как собак»: мобилизованные записали видео из Украины 

Мужчина, который обращается от лица военных на видео, оказался депутатом Антоном Кулигином, который еще недавно поддерживал войну и ездил на машине со Zвастиками. 

Фото: Кадр из видео

Очередное видео о жутких условиях, в которых оказались российские военнослужащие на войне в Украине, опубликовали мобилизованные из Краснодарского края, передает Republic. 

Они заявили, что их «бросили как собак» на фронте без нужной экипировки, медикаментов и командования, некоторые призывники теперь лежат в землянках и «харкают кровью», помощи им ждать неоткуда.

Главным спикером выступил призванный в армию депутат совета Тихорецкого городского поселения Кубани Антон Кулигин, который активно поддерживал «спецоперацию» и демонстративно ездил на машине с буквой «Z». 

Видеообращение появилось в Telegram-канале «Жесть Краснодара и Края», первым на ролик обратило внимание местное издание «Утренний Юг». Мобилизованные обращаются к «так называемым» Минобороны РФ и властям РФ. Калугин говорит, что он с товарищами сейчас находится в «полях Украины». У призывников из оружия только «калаши и штык-ножи», но патронов нет, командиров с ними тоже нет, они вынуждены сами искать лекарства и вообще не знают, что они там делают.

«Месяц нас типа к чему-то готовили – непонятно, к чему. Возили туда-сюда. А сейчас мы находимся где-то в полях Украины. Нас просто как собак выкинули в поля. Ни лопат, ничего с собой нет, а из обмундирования – только свое личное, что нам гуманитарная помощь помогла. Живем просто в поле. Нет-нет, привозят какую-то еду, буквально два раза в день. Палим костры, рубим деревья, копаем, чем бог послал. Нам дали калаши и штык-ножи, и, ребята, копошитесь как хотите. Никакой информации нету, командования нету, сидим как на иголках, потому что не знаем, где свои, где чужие. Ни рации, ни патронов, нихера нет. Медикаментов тоже нет. Ладно сейчас ночью до нуля градусов, а днем хоть тепло еще, погреться можно. Хотелось бы показать это нашим властям… вы считаете это нормальным?», – говорит Кулигин. 

Кубанец обратил внимание, что как минимум двух человек нужно отправлять на госпитализацию. В медсанбате, в который они обратились, не смогли помочь. Мобилизованные сообщили, что один солдат «чуть приболел», но находится он не в госпитале, а в землянке и «харкает кровью». 

«Есть пословица: "Сытый солдат – одетый солдат, он и готов воевать". Так вы сделайте сначала, распределите по ВУСам (военно-учетным специальностям). Просто у нас в военниках написано… никаких воинских печатей, никаких воинских частей не указано. Просто как партизанский отряд», – резюмировал Кулигин. 

В начале октября мобилизованные в Белгородской области взбунтовались из-за жутких условий проживания и наплевательского отношения со стороны офицеров. Они опубликовали видео, где рассказали, что около 500 человек буквально брошены в поле и не знают, что им делать. 

На этой неделе стало известно, что около 70 призывников оставили в лесу в Харьковской области без воды, еды и экипировки. Матери призывников записали видеообращение. Они заявили, что их сыновей отправили на передовую без медкомиссии и военной подготовки, на фронте они оказались без провианта и боеприпасов, «есть раненые и убитые», «ребят бросили как собак!». Ни губернатор Курской области, ни местный военкомат не знают, где находятся мобилизованные. 

Информация о том, что мобилизованных заставляют покупать самое необходимое – средства личной гигиены и экипировку – поступала ранее из многих регионов страны. Призывники также жаловались на жуткие условия, с которыми они столкнулись в воинских частях. 

Они публиковали видео, в которых заявляли, что резервистов «просто выгрузили в поле», из-за чего им пришлось самим разводить костер. Позже появились фотографии, свидетельствующие, что мобилизованные спят на полу, места всем не хватает – так было, в частности, в Еланском гарнизоне Свердловской области. 

Помимо этого, мобилизованных волнуют финансовые вопросы. Владимир Путин, ⁠объявляя ⁠на этой неделе военное положение в аннексированных территориях Украины ⁠и ужесточение режима в регионах РФ, ⁠подчеркнул, что мобилизованным на войну «гарантируются ⁠выплаты» в размере 195 тысяч рублей за ⁠каждый ⁠календарный месяц. На деле семьи призывников получают пока в сотни раз меньше. В частности, в Тюменской области первые выплаты составили 795 рублей, а в Башкирии – 1 848 рублей. 

В свою очередь губернатор Курской ⁠области ⁠Роман Старовойт заявлял о печальном состоянии воинских частей, которые ⁠он посетил с начала войны ⁠в Украине. 

«Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться ⁠действующая учебная часть Минобороны. Руинированная столовая, ⁠разбитые ⁠и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбежки и тому подобное», – написал Старовойт в своем Telegram-канале.

Новости по теме
Top