Общество | 15:00 / 25.10.2022
5118
4 минут чтения

Почему руководителей республиканского уровня посылают в районы хокимами?

За последние дни в ряде районов были утверждены новые хокимы. Интересно, что все они являются руководителями республиканского уровня и теперь попробуют свои силы в местных властных структурах.

Фото: Reuters

У многих людей возникают естественные вопросы. В чем причина, в нехватке специалистов, способных выполнять функции хокимов или в потере доверия к местным кадрам? Либо «наверху» пришли к выводу, что после череды проблем управлять сложными районами могут только специалисты, набравшиеся опыта на республиканском уровне?

На самом деле эти решения, кажущиеся публике неожиданными, принимаются не случайно. Дело в том, что глава государства давно понял, что кадрам в центре необходимо поработать на низовом уровне, занимаясь решением проблем напрямую.

«Сотрудники министерств сейчас выезжают в районы и работают напрямую с населением. Но и в районе они не заседают в кабинете хокима, а выходят на места, изучают условия района, а если надо, то и к запаху привыкают.

Если [руководитель] научится решать проблемы махалли, удовлетворять потребности людей, открыто бороться с безработицей, снижать преступность, то мне остается только вознаградить этого работника. Он получит и более высокую должность, и медали, и соответствующую заработную плату.

Пусть даже у него не будет достаточно опыта, я научу его сам. Самое главное — он должен быть верным этому народу», — сказал президент.

Первоначально назначения руководителей из центра проводились в качестве испытания, но к сегодняшнему дню в целом ряде районов руководство администрацией взяли на себя заместители министров или зампреды комитетов.

В том числе:

  • заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Азизбек Латифжонов утвержден на должность хокима Пахтаабадского района Андижанской области;
  • Бекзод Умматов, работавший заместителем председателя антимонопольного комитета, назначен на должность хокима Асакинского района Андижанской области;
  • на должность хокима Нурабадского района утвержден Сирожиддин Бердикулов, работавший первым заместителем председателя Госкомитета по развитию ветеринарии и животноводства;
  • Хамидулла Иномов, работавший главным инспектором отдела координации кадровой работы в государственных органах и организациях Управления кадров Агентства развития государственной службы, стал хокимом Ферганской области;
  • Акмал Арзиев, работавший заместителем министра водного хозяйства, возглавил Сардобинский район.

Есть и другие аспекты - кадры, отправленные из центра, не являются чужаками для данной местности. Это — уроженцы тех краев, то есть люди, которые много работали и хотят вернуться с добрым именем. Примечательны и возрастные показатели этой пятерки – им всем чуть более 40 лет. То есть молодые, полные сил, работящие. Особенность этого аспекта означает рост доверия к молодым кадрам, которые получают больше уверенности и возможностей.

Ну, а будет результат ожидаемым или нет — покажет время.

Аброр Захидов,
пер. В.Султанов.

Новости по теме