22:27 / 28.10.2022
18008

Дмитрий Гордон попросил прощения у узбекистанцев и поблагодарил за поддержку 

Известный журналист Дмитрий Гордон попросил прощения у узбекистанцев. 

Фото: ТАСС

Напомним, на днях на YouTube-канале «В гостях у Гордона» вышло интервью с российско-израильским бизнесменом, одним из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонидом Невзлиным. 

Во время интервью Дмитрий Гордон заявил, что, по его данным, иранские дроны производятся в Ираке и Узбекистане. Невзлин подтвердил этот факт. Гордон также спросил о возможности нанесения Израилем удара по заводам в Иране, Ираке и Узбекистане, где производятся и собираются дроны. 

«Иранские военные беспилотники собираются на военных заводах в Ираке и Узбекистане перед поставкой в ​​Россию. Сейчас стараются или уже доставляют ракеты класса “земля-земля”. Это уже отдельная новость. Недавно были убиты двое военнослужащих иранской армии – полковник и генерал. Говорят, что они несут ответственность за производство дронов в Иране. Такие вещи случайно не происходят», – сказал Невзлин 26 октября во время интервью с Гордоном. 

Позже Дмитрий Гордон сказал, что он перепутал Узбекистан с Таджикистаном. 

«На самом деле я имел ввиду не Узбекистан, а Таджикистан. А язык мой произнес слово – Узбекистан. Известно, что в Узбекистане есть завод по производству дронов, но нет никаких подтверждений, что он связан с Ираном. Поэтому я имел ввиду Таджикистан. Я сейчас хочу повторить это. Я имею ввиду, что в Таджикистане иранцы производят дроны, которыми убивают потом русские украинцев», – сказал он. 

При этом Дмитрий Гордон попросил Министерство иностранных дел Таджикистана опровергнуть эту информацию, если она не соответствует действительности. 

«Что касается Узбекистана. Я хочу еще раз повторить. Я не хочу бросить тень на государство Узбекистан. Что уже говорить об узбеках и гражданах Узбекистана, которых я искренне уважаю и люблю. Это край, который славится гостеприимством, своей теплотой и радушьем, край, приютивший огромное количество украинцев в годы Второй мировой войны. Я с большой любовью хочу повторить, что Узбекистан не имеет никакого отношения к информации, которую я обнародовал о том, что там якобы производятся иранские дроны», – отметил он. 

Журналист вновь обратился к узбекистанцам. 

«Дорогие узбеки, я хочу поблагодарить вас за ваше неравнодушие к трагедии Украины, которая сейчас происходит из-за нападения фашистской России. Поблагодарить вас за поддержку», – заключил он. 

В мае стало известно, что в Таджикистане открылось предприятие по производству иранских беспилотников. 

Ранее Государственный комитет по оборонной промышленности Узбекистана опроверг информацию о том, что Узбекистан является местом сборки иранских боевых беспилотников, которые используются в вооруженном конфликте в Украине. 

Министерство иностранных дел Узбекистана обратилось к официальным властям Украины.

Top