Мир | 20:50 / 28.10.2022
9310
3 минут чтения

Матвиенко сравнила уехавших из России с корабельными крысами 

Только с 21 сентября по 7 октября из России уехали 700 тыс. граждан. За 9 месяцев в Узбекистан въехало в общей сложности 318 156 граждан РФ. Несмотря на объявленное завершение мобилизации в Москве и Подмосковье, россияне не торопятся возвращаться. 

Фото: РИА Новости

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сравнила уехавших из России людей с корабельными крысами, передает РИА Новости. 

«Те, кто останется за рубежом, если они так поливают своё Отечество, то пусть там и остаются, если им там хорошо, пусть не возвращаются к нам. К ним, наверное, применимо высказывание Черчилля: "Надо иногда имитировать крушение корабля", чтобы крысы разбежались», – заявила она журналистам. 

При этом она подчеркнула, что общество уже расценило как предательство действия тех, кто уехал, «поливает» свою страну, армию, Отечество и выслуживаясь перед своими новыми хозяевами, чтобы тем самым «заработать себе билет в это новое общество», в то время, когда Родине трудно, а все общество сплотилось и сконсолидировалось. 

«Я не вправе давать какие-либо оценки им, но, думаю, совесть у них рано или поздно проснётся, и она будет мучить их. Совесть их будет беспокоить», – заявила Матвиенко. 

По ее мнению, большинство из уехавших за последнее время из России вернётся. 

«Все думают, что там рай земной, что там так хорошо, что там их ждут, а потом начинается характерная для любого российского человека ностальгия по родной земле, по дому, друзьям, одноклассникам, однокурсникам», – полагает спикер. 

Матвиенко отметила, что, как правило, большинство из уехавших не может реализовать себя за рубежом и возвращается на родину с большим разочарованием. 

Как сообщает Forbes со ссылкой на источник в администрации президента РФ, только с 21 сентября по 7 октября из России уехали 700 тыс. граждан. Несмотря на объявленное завершение мобилизации в Москве и Подмосковье, россияне не торопятся возвращаться: авиакомпании не зафиксировали роста спроса на рейсы из Казахстана, ОАЭ, Турции и других стран, куда сотни тысяч россиян уехали после 21 сентября. 

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев текущего года в Узбекистан въехало в общей сложности 318 156 граждан Российской Федерации. Из них 210 902 мужчины и 107 254 женщины. Наибольший приток россиян в республику отмечался в июле-сентябре – 189 175 человек. 

Стало также известно, что с начала текущего года 18 россиян получили гражданство Узбекистана.

Новости по теме