В связи с новым требованием ГНК возможность людей совершать платежи с помощью QR-кода была ограничена
С 1 ноября больше нельзя оплачивать QR-кодом в магазинах и пунктах оказания услу Узбекистана через платежные системы, такие как Click, Payme, Apelsin. Государственный налоговый комитет требует электронные чеки и от платежных систем. Активисты опасаются, что эта практика принесет больше вреда, чем пользы.
Ряд платежных систем Узбекистана были вынуждены временно приостановить платежи через QR-код и ряд других услуг с сегодняшнего дня, 1 ноября.
Из-за требования налогового комитета о фискализации всех чеков и угрозы санкций платежным системам приходится выполнять технические работы.
Это доставляет неудобства покупателям розничной торговли и клиентам сервисных услуг. Активисты критикуют действия Налогового комитета. В комитете заявили, что сделали это в интересах граждан, собирающих кешбэк.
Некоторые предприниматели вынуждены работать только за наличные
Платежные системы Click, Payme и Apelsin, а также торгово-сервисные сети, такие как Korzinka и Evos, сообщили о приостановке платежей по QR-коду с 1 ноября.
На данный момент ряду интернет-магазинов и служб доставки приходится работать только с наличными или переводами с карты на карту (сотни курьеров обеспечить терминалами невозможно).
Согласно заявлению Payme, Государственный налоговый комитет требует фискализации всех платежей.
«С 1 ноября 2022 года вступает в действие утвержденная ГНК схема взаимодействия между онлайн кассовыми аппаратами, платежными организациями и оператором фискальных данных, и любое отклонение от утвержденной схемы взаимодействия влечет применение санкций со стороны налоговых органов.
В связи с данными обстоятельствами нашей команде требуется в срочном порядке провести технические работы и временно отключить следующие сервисы: оплата на местах, оплата через QR-код, оплата в Телеграм-каналах, Payme GO и некоторые другие услуги» , - говорится в сообщении платежной системы.
В Payme подчеркнули, что эти функции будут развернуты «как можно скорее», и извинились за неудобства.
Интеграция маркетплейсов и платежных систем с налоговой базой
ГНК выдал по этому поводу три комментария: по торговым площадкам, по платежным системам и третий — «простое объяснение».
По данным комитета, для предпринимателей, продающих свои товары и услуги через платформы электронной коммерции (маркетплейсы), есть возможность создать чек с фискальной отметкой непосредственно в режиме онлайн, отправив сделку купли-продажи в электронном виде в налоговый орган. Однако не допускается использование торговой площадки, не включенной в Госреестр.
Что касается платежных систем, то установлено требование подключить платежные системы к онлайн НКМ и тем самым интегрировать их в информационные системы налоговых органов с марта 2022 года. По данным комитета, с марта проведено 12 встреч с платежными организациями по вопросам выполнения данного требования.
Согласно новому порядку, при расчетах с резидентами через электронную платежную систему должен выдаваться электронный фискальный чек. Для этого 25 из 48 существующих организаций электронных платежей полностью завершили интеграцию с оператором фискальных данных.
«Стоит отметить, что оплата покупок в большинстве случаев отмечается в форме P2P (перевод с карты на карту)», — пояснили свое решение в ГНК.
«Простое объяснение», опубликованное комитетом некоторое время спустя, гласит:
«Граждане, то есть вы и мы, должны получить чек при совершении покупки и получить обратно 1% от этой покупки в качестве кешбэка. Это наше законное право!
Поэтому при оплате через мобильные приложения чек нужно выдавать и в этом приложении. Для электронного чека кешбэк рассчитывается автоматически.
Мы считаем, что истребование чека с фискальной отметкой у хозяйствующих субъектов — это нормальная ситуация и она должна быть корректно воспринята.
«Пуговица дороже пиджака»
По данным Telegram-канала Davletovuz, платежи по QR-коду были для бизнесменов самым дешевым способом приема электронных платежей.
«Потому что это ничего не стоило — можно было подключиться к платежной системе, распечатать QR-код на принтере и принимать безналичные платежи. Это была хорошая возможность избежать наличных, теперь это дополнительные расходы для предпринимателя и бремя для потребителя.
Эту меру, принятую якобы для борьбы со скрытой экономикой, прикрывают умными заявлениями ГНК о том, что «мы должны работать в соответствии с законом».
Опять пострадает развитие онлайн-сервисов и системы онлайн-платежей, люди перейдут на наличные, из-за «инициатив пары умников» все, чего смогли достичь до этого, засунут кое-куда. Не получилось бы так, что пуговица окажется дороже пиджака», — написал блогер.
«Оплату по QR-коду могут заменить переводы с карты на карту или просто наличные»
Фируз Аллаев – основатель торговой площадки Asahiy.uz сказал, что это требование ГНК вызовет «еще одно затруднение».
«Я понимаю, что от продавца требуется чек. Поэтому, когда нас попросили интегрироваться с налоговой базой, мы выполнили требование закона. Как интернет-магазин, мы интегрировались с налоговой базой, и теперь налоговая сама присылает электронный чек к каждому заказу, сделанному через Asahiy.
Я понимаю, что от продавца требуется чек и что каждая продажа учитывается в налоговой. Но платежная система — это всего лишь средство приема платежей, точно так же, как терминал или наличные. Они не продают товары, они просто переводят деньги продавцу, то есть играют роль виртуального терминала. В данном случае то, что от них требуют чек, — это просто еще одно затруднение, не более.
Должно быть достаточно, чтобы продавец выдал чек на общую сумму. Пусть платёжная система платит налог с получаемой комиссии, но не усложняйте. Я боюсь, что нынешняя ситуация увеличит уклонения от уплаты налогов. «Место оплаты по QR-коду может быть занято переведами с карты на карту или просто наличными», — написал Фируз Аллаев.
Санкции
ГНК напоминает, что в случае нарушения предпринимателями установленных законодательством требований или процедур по обеспечению интеграции с информационными системами, предусмотрены:
- финансовая санкция на основании статьи 227-1 Налогового кодекса;
- административный штраф по части 6 статьи 175 КоАО.
Согласно части 6 статьи 175 КоАО за нарушение требований или порядка, установленных законодательством по нанесению фискальных знаков или оснащению автоматизированными учетно-измерительными средствами либо обеспечению интеграции с информационными системами налоговых органов и предоставлению соответствующих сведений налоговым органам, - должностные лица подлежат штрафу в 100-кратном размере БРВ (!).
Примечательно, что данная норма отсутствует в русской версии кодекса. То есть гражданин, увидевший русскую интерпретацию КоАО на сайте Lex.uz, может прийти к выводу, что административной ответственности за неинтеграцию с информационными системами налоговых органов нет.
Новости по теме
09:59 / 06.12.2024
Работа электронных налоговых сервисов временно ограничена
12:25 / 06.11.2024
В Налоговой системе 12 сотрудников уволены, 14 налоговиков понижены в специальных званиях
18:22 / 02.11.2024
15,5 трлн сумов на лекарства – на что узбекистанцы тратят больше всего?
12:43 / 30.08.2024