20:25 / 05.11.2022
51152

«Единственный выход — страховая медицина» — профессор о причинах процветания аптечного бизнеса в Узбекистане

Видео с казахстанкой, удивляющейся множеству аптек в нашей столице, распространилось в соцсетях и вызвало резонанс. Kun.uz провел небольшой социальный опрос на эту тему.

По мнению наших соотечественников, принявших участие в опросе, большое количество аптек в Узбекистане связано с недостатком медицинских знаний у людей, появлением новых заболеваний, ростом количества больных и потребности в лекарствах.

Некоторые респонденты справедливо указывали на то, что аптечная отрасль превратилась в бизнес, цены на лекарства высоки, некоторые врачи заключают негласные договоров с аптеками, и поэтому выписывают больным ненужные лекарства. Многие жаловались, что власти не уделяют должного внимания этой проблеме.

Прозвучали мнения о том, что заболеваемость увеличивается из-за экологических проблем, а количество аптек соответственно увеличивается из-за спроса на лекарства.

Есть и те, кто считает большое количество аптек благом. По их мнению, лучше иметь больше аптек, так как это удобно в случаях когда больному срочно нужно лекарство или потому, что лекарство, которого нет в одной аптеке, можно найти в другой.

По словам доктора медицинских наук, профессора Зарифбоя Ибодуллаева, фармакологический бизнес стремительно развивается там, где отстает медицина.

«Проблема здесь не в аптеках и даже не в фармацевтических компаниях. Это рыночная экономика. Дело в медицине.

Пару дней назад смотрел видео, где гражданка соседней страны удивляется количеству аптек возле Медицинской академии. В 2018 году Казахстан перешел на страховую медицину. В последнее время я часто посещал эту страну. Там действует страховая медицина и все государственные больницы обеспечены необходимыми лекарствами.

Что такое страховая медицина? Указывается болезнь. Необходимо выписать препараты, указанные в соответствующем стандарте. Не больше, не меньше. Если мы перейдем к страховой медицине и поднимем медицинское образование и психосоматику, самолечения и аптек станет меньше. А средства, направляемые туда можно перенаправить не на строительство аптек, а на библиотеки и объекты бытовой сферы.

Если эти три проблемы устранить, эти проблемы тоже решатся за три года. Может тогда и найдутся средства, чтобы поднять зарплаты медикам до 1000 долларов, о чем мечтает наш президент?

Лекарства ведь также закупаются из государственного бюджета. Эти миллиарды потраченных денег сократятся вдвое и пойдут на зарплату врачам.

Четвертый фактор – реклама. Независимо от того, какую область СМИ вы выберете, реклама лекарств процветает. Реклама лекарственных средств в СМИ должна быть полностью ограничена. Мне было стыдно за видео, снятое гражданкой Казахстана. Мне не было бы стыдно, если бы она приехала, скажем, из Германии, потому что нам еще далеко до их уровня.

Но удивляет количество аптек в Узбекистане нашего ближайшего соседа. А ведь до недавнего времени они учились у нас медицине. Соседняя страна, врачи которой ездили к нам защищать ученые степени, сегодня опережает нас в медицине. Это следует признать.

Посему, этот вопрос можно решить только путем реформирования медицины. Вы не имеете права приказать аптекам закрыться или не давать им открываться. Там, где отстает медицина, в той стране будет процветать фармацевтический бизнес», — говорит Зарифбой Ибодуллаев.

По мнению эксперта, избавиться от того, что врачи назначают своим пациентам слишком много лекарств, можно, только перейдя на страховую медицину.

Зарифбой Ибодуллаев

«В страховой медицине указывается, какие и сколько видов лекарств необходимо для лечения конкретного заболевания. Все медицинские учреждения работают по одинаковым стандартам. Страховая медицина основана на уже многократно опробованных и не включает не предусмотренных лекарств.

Если вам прописали препарат, который не был назначен, вы имеете право обратиться в суд. Страховая медицина имеет свои собственные суды. Вопросы рассматривают уважаемые ученые. Во-вторых, после приема назначенных препаратов пациент выздоравливает. Потому что стандарт не был разработан каким-то одним доктором или профессором. Во всем мире существуют группы экспертов по каждому заболеванию. Они и разрабатывают стандарты.

Студенты-медики имеют возможность изучать и писать в соответствии с этим стандартом. В результате их опыт растет, количество заболеваний уменьшается, а вместе с ним и количество инвалидов», — говорит Зарифбой Ибодуллаев.

Беседовал Бахтиёр Тухтаев,
фото: Абдулатиф Умаров, 

перевод: Вадим Султанов.

Top