13:11 / 11.11.2022
3978
Байден встретится с Си Цзиньпином на полях саммита G20

Белый дом в четверг объявил о планируемой встрече президента Джо Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином на острове Бали, Индонезия, на полях саммита G20 14 ноября 2022 года.

Фото: Reuters

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что Байден и Си обсудят усилия по поддержанию и углублению линий связи между США и Китаем, ответственному управлению конкуренцией и совместной работе там, где их интересы совпадают, особенно над транснациональными вызовами, которые влияют на международное сообщество.

Лидеры двух стран также обсудят ряд региональных и глобальных вопросов. По словам высокопоставленного представителя администрации, Байден надеется построить «фундамент» для отношений с Китаем, но он будет готов открыто обсуждать имеющиеся проблемы, включая Тайвань и права человека.

Встреча пройдет на фоне глубоко обострившихся американо-китайских отношений, в особенности после августовской поездки спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань.

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что по итогам встречи не будет сделано совместного заявления, поскольку конкретных соглашений не ожидается.

«Президент считает, что чрезвычайно важно создать фундамент для отношений и обеспечить наличие правил взаимодействия, в рамках которых мы можем конкурировать. Я ожидаю, что президент будет откровенен в отношении ряда наших проблем, включая деятельность КНР, которая угрожает миру и стабильности через Тайваньский пролив, а также нашу давнюю озабоченность по поводу нарушений прав человека», – сказал он журналистам, отвечая на вопрос о встрече.

Также ожидается, что будут обсуждаться война России против Украины и Северная Корея, сказал представитель администрации.

Новости по теме
Top