17:45 / 19.11.2022
5205

«С 1 января мы запускаем портал госзакупок в новом, более понятном виде» - Тимур Ишметов

С 1 января 2023 года в Узбекистане будет запущен портал госзакупок в новой форме. Об этом сообщил министр финансов Тимур Ишметов на пленарном заседании Сената.

Фото: Пресс-служба Сената

На 35-м пленарном заседании Сената сенатор Абдурахим Эркинов поинтересовался, почему в отчете Минфина не упоминаются недостатки в сфере госзакупок.

«Заинтересовано ли Министерство финансов в том, чтобы скрывать от Сената недостатки в сфере госзакупок?» (в Кашкадарье) в 10 случаях искусственно разделялись по частям контракты на сумму 3,4 млрд сумов и выставлялись на продажу, а в 17 случаях контракты приобретались по цене выше первоначальной цены на 6,6 млрд сумов. Неудивительно, если в целом по республике ситуация еще хуже», - сказал сенатор.

В ответ на вопрос министр финансов Тимур Ишметов сообщил, что поручение по отчету правительства получено, и что в согласованном виде он будет представлен в следующем году после его утверждения законом.

Он добавил, что Минфин и правительство в целом не заинтересованы в сокрытии пробелов в госзакупках.

«Тот факт, что портал госзакупок создан и работает, является тому подтверждением. На портале есть вся информация. Но, основываясь на вашей критике и замечаниях других пользователей, мы изменили портал. Мы с помощью профильных международных финансовых организаций, адаптировали его к международным стандартам и переработали. С 1 января следующего года портал будет запущен в новом виде. «Хотя вся информация на портале видна и сейчас, мы проанализировали её автоматически и представили в виде графиков с большими данными (биг дата)», — сказал министр.

Ишметов признал, что на портале очень много информации, и любой дефект можно найти, только войдя в него (портал).

«Однако из-за большого объема информации это сложно для обычного пользователя. Некоторую информацию можно просто не найти. Мы запустим портал в новом году и будем постоянно его улучшать», - сказал министр.

Top