20:21 / 22.11.2022
4721
Шавкат Мирзиёев пригласил Эммануэля Макрона посетить Узбекистан

22 ноября в Елисейском дворце в Париже состоялись переговоры Узбекистан Шавката Мирзиёева и президента Франции Эммануэля Макрона. 

Главы государств обсудили вопросы дальнейшего наращивания узбекско-французского взаимовыгодного сотрудничества и договорились вывести отношения на всеобъемлющее партнёрство высокого уровня. Лидеры с удовлетворением констатировали динамичное развитие двусторонних связей, углубление широкого политического диалога, оказание взаимной поддержки в рамках международных организаций, продвижение межпарламентского диалога в год 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Францией. 

Выражена заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, эффективного противодействия возникающим вызовам и угрозам. Особо отмечена важность наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в частности увеличения объёмов товарооборота, количества совместных проектов и программ с привлечением передовых технологий. 

Высоко оценены итоги узбеско-французских деловых мероприятий, проведенных накануне визита, в рамках которых были подписаны торгово-экономические соглашения и контракты на сумму свыше 6 миллиардов евро. Подчеркнута значимость развития культурно-гуманитарных связей. Стороны поддержали открытие филиалов французского альянса в Самарканде, а также приветствовали проведение второго узбекско-французского образовательного форума 27-28 ноября этого года в Париже. Достигнута договорённость о развитии сотрудничества в области подготовки преподавателей французского языка.

Главы государств также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. В завершении встречи Шавкат Мирзиёев пригласил Эммануэля Макрона посетить страну с визитом в любое удобное для него время.

Top