21:03 / 28.11.2022
8250
Дипломаты посольства США обратились к омбудсмену Узбекистана 

Соединенные Штаты Америки внимательно следят за начавшимися сегодня в Бухаре судебными процессами над 22 лицами, обвиняемыми в действиях, связанных с трагическими событиями в Каракалпакстане в июле. 

Фото: Александр Щербак

Об этом говорится в заявлении посольства США в Узбекистане. 

«Мы призываем правительство выполнить свои обязательства в отношении общественной прозрачности и привлечь к ответственности сотрудников силовых структур, если они нарушили законодательство Республики Узбекистан», – говорится в сообщении. 

Сотрудники дипломатического представительства США также призвали комиссию под руководством омбудсмена опубликовать свои выводы «как можно скорее».  

В середине июля Законодательная палата и Сенат сформировали совместную комиссию для проведения независимого расследования событий в Каракалпакстане. Комиссию возглавила омбудсмен Феруза Эшматова. В состав комиссии были включены представители Олий Мажлиса и депутаты, руководители и сотрудники неправительственных и общественных организаций.  

Напомним, сегодня, 28 ноября, в Бухарском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 22 человек, подозреваемых в участии в беспорядках в Нукусе. 

Как передает корреспондент Kun.uz, 20 подсудимых находятся под стражей, один – под домашним арестом и один – отпущен под общественное поручительство. Более подробную информацию о подозреваемых лицах можно получить здесь

Позже стало известно, кто какую роль сыграл в ходе беспорядков в Каракалпакстане.

Top