19:21 / 02.12.2022
3444

Шелководство и пересказ притчей о Ходже Насреддине вошли в список наследия ЮНЕСКО 

17-я сессия межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (МКОНКН), которая проходит с 28 ноября по 3 декабря в Рабате (Марокко), стала знаменательным культурным событием для Узбекистана.  

Фото: uzbektourism.uz

В рамках сессии сразу два многонациональных элемента с участием узбекской стороны были включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 

Первый файл под названием «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» подготовлен Узбекистаном вместе с Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией. 

Вторая номинация называется «Традиции пересказа притчей о Ходже Насреддине», проработанная узбекской стороной совместно с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией. 

Оценочная комиссия комитета высоко оценила совместную работу государств, вовлечённых в подготовку номинационных документов, и отметила их соответствие всем критериям для внесения в Репрезентативный список. 

«Под руководством главы нашего государства проводится планомерная работа по сохранению и приумножению богатого нематериального культурного наследия нашей страны. Включение еще двух традиций в список ЮНЕСКО – яркое тому доказательство. Нужно отдельно отметить заслуги постоянного представителя Узбекистана при ЮНЕСКО Умида Шадиева», – сказал заместитель премьер-министра, председатель национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакимов. 

При презентации номинаций продемонстрированы видеоролики, подробно раскрывающие историческую роль и значение элементов в обогащении культур, поддержке местных экономик, укреплении взаимного уважения и межкультурного диалога. Участники обратили отдельное внимание на традиционные технологии производства шелка и прилагаемые в Узбекистане в последние годы значительные усилия по развитию шелководства. Заметный интерес вызвал установленный в Бухаре уникальный памятник Ходже Насреддину, который считается популярным и любимым персонажем фольклора среди населения. 

 Таким образом, общее количество элементов Узбекистана, внесенных в Репрезентативный список, достигло 11. Ранее в этот список включены «Бахши», «Лазги», «Палов», «Аския», «Миниатюра», «Навруз», «Шошмаком» и др. Центр развития ремесел Маргилана по сохранению традиционных технологий изготовления атласа и адраса внесен в реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия. 

Как и прежние файлы, новые элементы теперь на международном уровне будут характеризоваться как неотъемлемая часть наследия всего человечества, что служит заметному повышению узнаваемости и широкой популяризации этих видов нематериального культурного наследия. Со своей стороны, ЮНЕСКО также обязуется оказать содействие в защите и продвижении указанных элементов, в том числе посредством реализации различных проектов технической и грантовой поддержки.

Top