21:02 / 07.12.2022
39106

Энергетический кризис в Узбекистане: что делать? 

Подготовка многих отраслей Узбекистана не выдержала первого же холода и снега. По всей республике упало давление газа, регулярно происходят перебои с электричеством, транспортная система находится под большой нагрузкой. 

Фото: Kun.uz

Из-за хронических отключений электроэнергии ситуация ухудшилась, особенно в больницах страны. Распространяются видеоролики, показывающие пациентов, которых оперируют при свете свечи, или недоношенных детей, которых без электричества нет возможности держать в спецбоксах. 

Газозаправки для автомобилей временно закрыты или работают с перебоями. 

На фоне подобных проблем социальные сети полнятся сообщениями людей, недовольных электро- и теплоснабжением, вернее, его отсутствием. Они упрекают правительство тем, что деньги, выделяемые на электроэнергию и газ, льготы, предоставляемые компаниям отрасли, и субсидии, которые увеличиваются из года в год, не дают никакого эффекта. 

Тем не менее, до сих пор ни один чиновник подробно не высказался о природе кризиса и путях его преодоления. 

Дефицит электроэнергии и газа в Узбекистане является результатом глубоких, системных проблем. Энергосистема не приватизирована, в сфере действует государственная монополия. Системы технически устарели из-за отсутствия частных инвестиций. Да еще международные соглашения, по слухам, противоречащие национальным интересам страны, высокий уровень коррупции, крупные хищения на газозаправках, неэффективные государственные предприятия и заводы, потребляющие прорву энергии. Пока этот букет проблем не найдет своего решения, сфера энергетики не будет отвечать современным требованиям. 

Но сейчас невозможно молчать или ждать. Правительство должно принять неотложные меры, чтобы люди благополучно пережили только что наступившую зиму, прежде чем решать глобальные проблемы. Итак, какие неотложные шаги необходимо предпринять уже сегодня для улучшения энергоснабжения? 

Корреспондент Kun.uz поинтересовался мнением по этому поводу нескольких собеседников, которым известно о текущем состоянии отрасли. 

Алишер Кодиров, вице-спикер Законодательной палаты 

Во-первых, несмотря на потери, повреждения и аварии, подача газа и электроэнергии должна максимально продолжаться, как это делалось в предыдущие годы. 

Во-вторых, необходимо доставить уголь и сжиженный газ туда, куда подавать энергию невозможно, под личную ответственность хокимов. Закупку достаточного количества угля и сжиженного газа должны обеспечить энергетические компании. 

В-третьих, под исключительную ответственность Комитета экологии, необходимо не допуская самовольной вырубки деревьев, заготавливать дрова, только из сухих (!) деревьев и снабжать этими дровами наиболее нуждающиеся домохозяйства по рекомендации хокимиятов. 

В-четвертых, мы должны рассмотреть вопрос о поэтапном запрете использования метана в транспортных средствах и переходе на пропан. 

В-пятых, необходимо начать широкомасштабную пропаганду экономии по всей стране. 

В-шестых, конечно, необходимо как можно быстрее начать работу над программой разгосударствления сбытовой части энергетического рынка. 

Миродил Джалолов, учредитель иностранной компании «Эпсилон» 

Конечно, сегодняшний энергетический кризис в Узбекистане – это не та проблема, которую можно решить за день или месяц. 

На мой взгляд, сейчас можно значительно увеличить в стране добычу газа из разведанных скважин, разрешенных к бурению. Для этого правительство должно сесть и поговорить с газодобывающими компаниями, изучить их потенциал. У нас достаточно возможностей для этого. 

Во-вторых, сегодня правительству следует подумать об импорте газа. Но это должно быть через компании, добывающие газ. Напрямую по контрактам, без всяких иностранных, компаний-посредников. При этом «Узтрансгаз» обеспечит транспортировку только по магистральным трубопроводам. Тогда эффект будет выше. 

Во-первых, сократятся государственные субсидии отрасли. Во-вторых, увеличатся средства, направляемые непосредственно на добычу газа. 

Субсидия означает государственный бюджет, народные деньги. Мы давно дали свои предложения отраслевым экспертам о том, как должна работать эта система.

Наше предложение состоит в том, что естественная цена газа отечественной добычи (реальные затраты без партнеров) намного дешевле цены импортного газа. Если смешать отечественный газ с импортным, получится средняя себестоимость. Затем выходит его средняя цена продажи. Этот импорт должен быть только из Туркменистана и Казахстана, а не из других стран.

Кроме того, сегодня самое время пересмотреть договоренности, которые были заключены вопреки нашим национальным интересам (опыт Израиля и Индонезии). 

Снизить дефицит поможет ввод дополнительных мощностей по выпуску электроэнергии в Ташкентской и Сырдарьинской областях от частных угольных электростанций Казахстана через сезонные СВОП-операции. В конце сезона затраты можно восстановить, реэкспортировав эти объемы в Афганистан. 

Абдулла Абдукадиров, экономический аналитик 

Для кардинального улучшения ситуации в газовой отрасли Узбекистана необходимо реализовать следующие мероприятия. 

Во-первых, необходимо вызвать консалтинговые компании с высокой репутацией на международной арене для аудита состояния имеющихся запасов и месторождений газа, качества и результатов геологоразведки. Нам нужно точно знать, какой будет ситуация в перспективе через 3, 5, 10 лет, что нас ждет. 

Во-вторых, существующие соглашения о разделе продукции и экспортные соглашения должны быть опубликованы и тщательно изучены. Возможно, это должна сделать другая консалтинговая компания. Цель состоит в том, чтобы пересмотреть их с учетом интересов Узбекистана. 

В-третьих, необходимо изучить деятельность предприятий отрасли, действующих на территории Узбекистана, по всем направлениям и разработать меры по повышению их эффективности. 

В-четвертых, правительству следует пересмотреть все контракты с газодобывающими компаниями, увязать льготы с объемом поставляемого газа и создать равные возможности для всех. Тарифы на услуги инфраструктурных предприятий должны быть едиными для всех. В целом в отрасли не должно быть дискриминации местного бизнеса. 

В-пятых, импортные контракты должны быть перезаключены на долгосрочную перспективу и без посредников. Следует отметить еще один момент. Если сегодня правительство хочет с кем-то заключить газовый контракт, то это должны быть Туркменистан или Казахстан, а не Россия. Это будет еще одна большая ошибка вдобавок к уже допущенным нами. Исправить её последствия будет очень сложно. 

В-шестых, местным предприятиям следует выделять средства авансом при условии увеличения объемов добываемого газа. 

Подготовил Ильяс Сафаров, 
перевод: Вадим Султанов.

Top