19:34 / 08.12.2022
7081
Американку Бриттни Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута

В четверг, 8 декабря, в аэропорту Абу-Даби состоялся обмен отбывавшего наказание в США гражданина РФ Виктора Бута на осужденную в России американку Бриттни Грайнер, сообщили в МИД РФ.

Бриттни Грайнер и Виктор Бyт / Фото: Getty Images

В МИД РФ отметили, что «в течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Виктора Бута».

Предприниматель Виктор Бyт был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу Вашингтона по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. 16 ноября 2010 года он был передан Соединенным Штатам. В 2012 году американский суд приговорил Бyта к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в попытке продать леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Баскетболистка сборной США Бриттни Грайнер, которая в России выступает за екатеринбургский УГМК, была задержана в феврале в «Шереметьево» по прилете в Россию: в ее багаже нашли гашишное масло. С тех пор она находилась под стражей. 

В суде Грайнер говорила, что признает вину. Наркотик ей прописали в США как обезболивающее. Она знала, что ввозить их в Россию нельзя, но положила в багаж случайно, когда собирала вещи.

Top