13:17 / 19.12.2022
3092
Помещать бездомных в центры реабилитации будут уголовные суды

Президент подписал закон «О внесении дополнения и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

В соответствии с документом полномочия административных судов по рассмотрению вопроса о помещении лиц без определенного места жительства в центры реабилитации передаются судам по уголовным делам, передает Norma.

В качестве обоснования такого решения указывается долгое оставление места службы сотрудников внутренних дел в связи неудобным географическим расположением административных судов (в регионах они находятся в областных центрах).

Орган внутренних дел готовит материалы для направления в районный (городской) суд по уголовным делам (по месту обнаружения лица или месту нахождения центра) ходатайства о помещении лица в центр реабилитации на срок не более 30 суток. Ходатайство рассматривается на закрытом судебном заседании в течение 24 часов с момента его представления.

Постановление о помещении лица в центр реабилитации или об отказе в этом вступает в силу с момента его оглашения и подлежит немедленному исполнению.

Постановление о помещении в центр может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, его законным представителем и адвокатом в апелляционном порядке, а также опротестовано прокурором в течение 3 дней со дня его вынесения.

Top