21:39 / 22.12.2022
7061
Зеленский встретился с Байденом и обратился к Конгрессу 

Президент Украины Владимир Зеленский в среду прибыл в Вашингтон, где он в Белом доме встречается с президентом США Джо Байденом, а затем выступил перед Конгрессом. 

Фото: Reuters

В начале официальной программы визита Зеленского у Белого дома встретили президент Байден с супругой. Эти кадры демонстрировало в прямом эфире американское телевидение. 

«Для меня большая честь быть рядом с вами в совместной защите от жестокой, жестокой войны, которую ведет Путин. Трудно поверить, что прошло уже 300 дней, и что Путин грубо посягнул на право украинцев на существование как нации и напал на ни в чем не повинный украинский народ только для того, чтобы запугать», – сказал Байден. 

Путин пытается использовать зиму как оружие, сказал Байден, говоря о российских обстрелах жилых районов и энергетической инфраструктуры Украины, и заверил Зеленского, что американцы вместе с европейскими союзниками продолжат поддерживать Украину. 

Байден заверил Зеленского, что обе американские партии в Конгрессе поддерживают украинцев и вместе с союзниками в Европе, Японии и других странах продолжат оказывать Украине необходимую гуманитарную и военную помощь, включая недавно объявленную поставку современных ракетных комплексов ПВО «Пэтриот». 

Фото: Reuters

На пресс-конференции после встречи Владимир Зеленский сказал, в частности, что президент Байден подтвердил новости об очередном пакете военной помощи Украине, в который войдут и мощные средства ПВО. 

«Я возвращаюсь домой с хорошими новостями, с пакетом военной помощи почти на 2 миллиарда долларов, и основной элемент этого пакета – системы "Пэтриот", которые усилят возможности нашей противовоздушной обороны», – сказал президент Украины. 

Джо Байден на пресс-конференции вновь подчеркнул, что Россия бьет зимой по украинской инфраструктуре, чтобы «люди страдали от холода и голода, чтобы разъединить людей». 

В ответ на вопрос, о том, насколько США волнует прочность коалиции союзников Украины, Байден сказал, что США не считают этот вопрос проблемным. 

«Мы не видели крупного вторжения в европейскую страну со времен Второй мировой. [...] Мы понимаем, что на кону – сама идея суверенитета. Путин думал, что ослабит НАТО, но он его усилил. Он привел НАТО к единению, к присоединению Финляндии и Швеции», – сказал Байден. 

Корреспондент CNN спросил Байдена, думали ли США о возможной эскалации со стороны России в ответ на поставки Украине комплексов «Пэтриот». Президент ответил, что не думали, поскольку «Пэтриот» – это оборонительное оружие. 

Корреспондент украинского телеканала «Интер» спросил президентов, каким они видят «справедливый» или «честный» конец войны. 

Владимир Зеленский, который отвечал на вопрос первым, сказал, что основное условие Украины в мирных переговорах – возвращение территорий и возмещение убытков. 

«Для меня как для президента справедливый мир – это отсутствие компромиссов по нашей территории и возмещение всех убытков. Россия должна ответить за все, что сделала против нас, Европы и всего цивилизованного мира. Мы предложили США шаги, которые могут привести в итоге к миру», – сказал он. 

Байден добавил, что США разделяют украинскую позицию относительно условий мира. 

«У нас с Зеленским абсолютно одинаковое видение», – сказал американский президент. 

В речи перед обеими палатами Конгресса США Зеленский вновь поблагодарил американцев за помощь в войне и сказал, что для победы и Украины, и всего свободного мира стойкость придется проявить и украинцам, и их союзникам. 

Зеленский, кроме прочего, вновь сравнил нынешнюю войну и «путинскую Россию» со Второй мировой и гитлеровской Германией. 

«Они бросили против нас все, так же, как и похожая тирания когда-то ... Бросили все, что у них есть, против свободного мира. Так же, как храбрые американские солдаты, которые держали оборону и отбросили гитлеровские войска в Рождество 1944 года, отважные украинские солдаты делают то же самое с путинскими войсками в это Рождество. Украина держит свои позиции и никогда не сдастся», – сказал президент Украины в Конгрессе США. 

На этих словах конгрессмены в очередной раз встали и аплодировали Зеленскому стоя. 

Фото: WP

Зеленский выступал на английском, и его слова «никогда не сдастся» - «will never surrender» - были явной отсылкой к знаменитой речи Уинстона Черчилля. 

В конце выступления Зеленский еще раз поблагодарил американцев за помощь и подарил конгрессменам флаг из Бахмута, который уже несколько месяцев бомбят и штурмуют россияне, и где он побывал накануне. 

В ходе визита Зеленского США официально объявили о новом пакете помощи Украине, который будет включать системы ПВО «Пэтриот». 

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в среду подробно рассказал об этом пакете. Его детали уже попадали в прессу, однако вместе эти данные официально были обнародованы впервые: 

- пакет оценивают в 1,85 млрд долларов, в него в том числе войдет первая поставка ВСУ системы ПВО «Пэтриот»; 

- в среду Госдепартамент официально одобрит выделение миллиарда долларов из этого пакета на средства ПВО (вероятно, здесь имеется в виду именно «Пэтриот»), а также средства для высокоточных ударов и боеприпасы; 

- вторая часть пакета – 850 млн долларов, выделяемых в рамках программы министерства обороны по помощи Украине; 

- общая сумма военной помощи Украине от США достигает беспрецедентных 21,9 млрд долларов за весь период работы администрации Джо Байдена; 

- США продолжат работать более чем с 50 партнерами по всему миру, чтобы оказывать поддержку Украине на протяжении любого необходимого периода времени, до вывода российских войск с ее территории. 

Визит Зеленского в США начался в тот же день, когда российский президент Владимир Путин выступил на заседании коллегии Минобороны.

Top