Каким образом этиленгликоль оказался в «ДОК-1 МАКС» и кто ответит?
Предварительные лабораторные исследования показали, что серия сиропа «ДОК-1 МАКС», которая продавалась в Узбекистане, содержит этиленгликоль. Смерть 18 детей – это не очередная статистика с простыми цифрами, где считают количество куриных яиц или домашнего скота, это – национальная трагедия. Соответствующие ведомства должны дать конкретные ответы.

Фото: Kun.uz
Напомним, ранее в Минздраве Узбекистана сообщили, что в результате приема сиропа «ДОК-1 МАКС» скончались 18 детей. В настоящее время таблетки и сиропы данного лекарственного препарата сняты с продажи во всех аптеках Узбекистана.
Предварительные лабораторные исследования показали, что данная серия сиропа «ДОК-1 МАКС» содержит этиленгликоль. Это вещество токсично, и около 1-2 мл/кг 95 процентного концентрированного раствора могут вызвать серьезные изменения в состоянии здоровья пациента, такие как рвота, обморок, судороги, проблемы в сердечно-сосудистой системе и острая почечная недостаточность.
По данным Минздрава, с учетом случаев нарушения законодательства, выявленных рабочей группой Минздрава в ходе изучения, 7 ответственных сотрудников были уволены (!) с занимаемых должностей из-за того, что халатно и невнимательно относились к своим обязанностям, своевременно не провели анализ детской смертности и не приняли необходимые меры, также в отношении ряда специалистов были применены меры дисциплинарного наказания.
Ранее корреспонденты Kun.uz со ссылкой на компании по производству химическим препаратов рассказали, что такое этиленгликоль, который мог убить 18 детей в Узбекистане.
При этом ни Министерство здравоохранения, ни Агентство по развитию фармацевтической отрасли сообщили о планах проведения пресс-конференции, касательно данного лекарственного препарата.
Возникает множество вопросов. Каким образом этиленгликоль оказался в данном сиропе? Какую роль сыграла компания Quramax Medical? Проверяли ли сиропы до выпуска? Почему именно Самарканд? Такие и многие вопросы задают узбекистанцы.
Скончались 18 детей. В пресс-службе Генеральной прокуратуры и на Telegram-странице пресс-секретаря надзорного ведомства Хаёта Шамсутдинова – 0 – информации.
Статья 118 Конституции гласит, что надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан осуществляют генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры.
«Органы прокуратуры Республики Узбекистан осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, подчиняясь только закону», – отмечается в статье 120 основного закона.
Возможно, сотрудники правоохранительных органов проводят соответствующую проверку. Никто не намерен обвинять какую-либо организацию.
При этом узбекистанцы ждут конкретных ответов. Как это произошло, кто виноват и какие последствия?
На эти факты также должны обратить внимание сотрудники Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК). Именно они формируют «мост» между государством и обществом.
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
Маск скоро вернется к управлению своими компаниями, а DOGE завершит работу
Мир | 13:42
-
В таможенное администрирование будут внесены изменения
Узбекистан | 13:41
-
«Сегодня у нас другая Центральная Азия» - Асадов
Узбекистан | 12:16
-
США планирует выделить 2 млрд долларов на поддержку системы Patriot в Польше
Мир | 11:58
Новости по теме

14:06 / 20.01.2025
В Минздраве объяснили ампутацию рук двухмесячного младенца в Ташкенте

18:34 / 06.01.2025
В Намангане врачи спасли жизнь ребенка

18:03 / 06.01.2025
Минздрав Узбекистана опроверг вспышку метапневмовируса среди детей

13:06 / 06.01.2025