17:39 / 28.12.2022
24498
Компания, связанная с Джахонгиром Артыкходжаевым, получила заказ на строительство стоимостью 307,8 млрд сумов

Компания Discover Invest, по некоторым данным, связанная с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым, получила очередной крупный госзаказ в столице. Второй компанией, выбранной в качестве резервного победителя тендера, является Mimar Group, которая также «не чужда» градоначальнику.

Вид сверху одного из коллекторов / Фото: пресс-служба хокимията Ташкента

Каналы «Джангох», «Чукуркуприк» и «Захарык», протекающие по Шайхантахурскому району Ташкента, будут забраны в коллекторы, на которых, а также на прилегающей к ним территории будут построены автомобильная дорога, зеленые насаждения, пешеходные и велосипедные дорожки.

Государственный заказ на выполнение 1-го этапа работ получило ООО Discover Invest. Компания предложила на тендер 307,8 млрд сумов.

Тендер проводило унитарное предприятие «Дирекция по строительству и эксплуатации центра предпринимательства Daryo bo‘yi business city» при хокимияте города Ташкента.

По результатам данного тендера, который проходил с 16 июля по 2 августа, между заказчиком и ООО Discover Invest был заключен договор на сумму 307 815 495 632 сумов, с условием выполнения работ в течение 657 дней. Резервным победителем тендера выбрано ООО Mimar Group.

Кому принадлежит ООО Discover Invest?

По данным государственного реестра ООО Discover Invest зарегистрировано в 2008 году. Исраилову Исмаилу Эркиновичу принадлежит 56,9 процента акций компании, а Захидову Абдурасулу Абдусатторовичу – 43,1 процента.

Исмаил Исраилов также владеет долями в ряде ООО, таких как Kolorpak, Teleradiokompaniya ZOR. Ранее Kun.uz обращал внимание на то, что основанное им ООО Kolorpak получило большую часть заказов на школьные учебники на 2022/23 учебный год.

По информации из некоторых источников, Исмаил Исраилов может быть племянником хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева. Ранее он был директором компании Akfa Engineering Management, и в то же время является лицом, связанным с рядом компаний, которые считаются связанными с хокимом.

Резервный победитель – Mimar Group

Резервным победителем данного тендера было выбрано ООО Mimar Group. Согласно госреестру Ганиеву Алишеру Абдубоситовичу принадлежит 57,9 процента этой компании, а Яминову Козимбеку Откуровичу - 42,1 процента.

Алишер Ганиев, один из учредителей компании, рассматривается как человек, близкий столичному хокиму Джахонгиру Артыкходжаеву. По информации 2019 года, компанией Dream Production, принадлежащей Артыкходжаеву, руководил Дилмурод Гоипов.

Он также был одним из владельцев другой компании под названием Speedway Line. Ранее Kun.uz писал, что юридический адрес и телефон этой компании такие же, как у Artel, а ее электронная почта находится на домене официального сайта Artel - artelgroup.org.

В последние годы Mimar Group выиграла государственные заказы на ряд проектов строительства и реконструкции в Ташкенте.

Discover Invest — в том числе. Строительство «Ташкентского цифрового ситуационного центра» при хокимияте столицы, в порядке исключения было передано компании Discover Invest без проведения тендера, распоряжением правительства.

Discover Invest получила заказ без проведения тендера не только в столице, но и в городе Нукусе на строительство вдоль канала «Дустлик» парка отдыха, детской и воркаут-площадок на 34,2 млрд сумов.

Top