19:10 / 28.12.2022
13844
Российский генерал выступил против «повара» Путина и призвал поставить «Вагнер» на место 

Частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» играет на войне в Украине не такую ключевую роль, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, деятельность ЧВК на территории РФ запрещена. 

Фото: РИА Новости

Об этом заявил НСН член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. 

Комментируя обращение вагнеровцев с критикой в адрес главы генштаба Валерия Герасимова, Соболев отметил, что военное руководство видит недостатки и решает их. 

ЧВК «Вагнер», по его мнению, давно нужно было поставить на место. Бывший командующий 58-й армией напомнил, что по закону частные военные компании в России запрещены. 

«Критика тех, кто организует боевые действия, неприемлема. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. [Основатель ЧВК “Вагнер” Евгений] Пригожин хоть и не со стороны, но давайте будем честными и откровенными – у него частная военная компания, а это незаконно. Да, они на нашей стороне, мы закрываем глаза, но это, повторюсь, незаконно», – сказал Соболев. 

Член думского комитета по обороне отметил, что сейчас обстановка в зоне войны стабилизировалась, улучшилась система управления соединениями и частями. По его словам, Минобороны видит все проблемы и решает их, а от смены начальника генштаба вряд ли станет лучше, считает он. 

«Давно нужно было ЧВК “Вагнер” поставить на место: не такую уж роль они играют в зоне спецоперации, чтобы диктовать свои условия. Ставить себя выше других неприемлемо», – добавил генерал-лейтенант. 

Пригожин ранее уже выступал с критикой в адрес военного руководства. Наряду с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, основатель ЧВК «Вагнер» выражал недовольство действиями генерал-полковника Александра Лапина, командовавшего группировкой российских войск «Центр» в зоне СВО. Вскоре после этого стало известно об отставке Лапина.

Top