20:52 / 11.01.2023
1876
 В Узбекистане запасы угля составляют около 2 млрд тонн 

11 января Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов по расширению добычи угля и урана. 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, по мере роста экономики и численности населения в стране увеличивается потребность в энергии. Для удовлетворения этой потребности наряду со всеми энергоресурсами расширяется и добыча угля. За последние пять лет объемы добыча этого сырья увеличились с 4 миллионов тонн до 5 миллионов 300 тысяч тонн в год. 

По оценкам, запасы угля в Узбекистане составляют около 2 миллиардов тонн. Глава государства поставил задачу эффективно использовать этот потенциал и последовательно наращивать объемы добычи. 

В ходе презентации ответственные лица доложили о проводимой работе в этом направлении. В частности, в текущем году будет завершен проект модернизации акционерного общества «Шаргункумир». Это позволит добывать в стране до 900 тысяч тонн больше высококачественного угля. 

Президент указал на возможность дальнейшего расширения добычи высококачественного угля за счет развития Шаргуньского и Байсунского месторождений. Подчеркнута необходимость привлечения инвесторов в освоение месторождений и реализации новых проектов. 

Важной отраслью горнодобывающей промышленности страны является добыча урана. 14 июля 2022 года было принято постановление президента об увеличении объемов добычи и переработки урана на государственном предприятии «Навоиуран». В частности, определены меры по удвоению его производства до 7,1 тысячи тонн к 2030 году. 

На совещании особое внимание уделено реализации этих мер. Представлена информация о проектах, реализуемых совместно с французской компанией Orano Mining. Президент дал указания по ускорению проектов кооперации по повышению эффективности добычи и переработки урана, разведке новых месторождений урана в рамках этого сотрудничества.

Top