20:17 / 25.01.2023
3145
В АО «Узбекнефтегаз» в 2023 году запланировано реализовать 744 геолого-технических мероприятия и в результате добыть 32,8 млрд кубометров природного газа 

В соответствии с поручениями Администрации Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан в текущем году перед АО «Узбекнефтегаз» поставлена задача по увеличению добычи природного газа до 32,8 млрд кубометров. 

Для обеспечения выполнения данного поручения под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева начата работа по эффективному и целенаправленному использованию месторождений углеводородов, находящихся в ведении акционерного общества, увеличению добычи из них природного газа и жидкого углеводородного сырья, а также обеспечению бесперебойного использования имеющихся скважин. 

В рамках этих мероприятий совместно с ведущей нефтесервисной компанией мира «Schlumberger» на основе мирового опыта разработана «Макро инвест программа», включающая в себя 744 геолого-технических мероприятий общей стоимостью 5,7 трлн сумов на 2023 год. 

В соответствии с ней планируется пробурить 111 новых скважин, провести капитальный ремонт и работы по интенсификации на 608 скважинах, а также построить и ввести в эксплуатацию 25 технологических объектов (компрессорные станции сжатия, установки предварительной подготовки газа, малые компрессорные установки, газопроводы для транспортировки). 

В частности,

- Бурение 83 новых скважин для добычи углеводородного сырья из месторождений неогена, палеогена, мелового и юрского периода, расположенных на глубинах до 4000 метров в Бухаро-Хивинском и Ферганском нефтегазоносных регионах, капитальный ремонт и интенсификация 541 скважины и 20 технологических объектов; 

- Для добычи углеводородного сырья, расположенного на глубоких юрских месторождениях Устюртского нефтегазоносного региона, будет пробурено всего 28 новых скважин, на 67 скважинах будет проведен капитальный ремонт и сложные работы по интенсификации, построены и введены в эксплуатацию 5 технологических объектов. 

Запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 10 компрессорных станций (на месторождении «Жанубий Тандирча» большую компрессорную станцию, на месторождениях «Гирсан», «Чулкувур», «Янгиказган» и на 6 объектах месторождения «Шуртан» малые верхние компрессорные станции) с целью обеспечения стабильности добычи газа на месторождениях и максимального освоения запасов газа. 

На компрессорных станциях сжатия газа месторождений «Кукдумалок» и «Зеварда» планируется провести работы по модернизации и замене СПЧ, а также провести капитальный ремонт 35 газотурбинных двигателей путем заключения контрактов с производителями с целью обеспечения стабильной работы компрессорных станций. 

На месторождениях «Шуртан», «Тегирмон» и «Арслон» планируется построить и запустить установки предварительной подготовки газа с целью предотвращения сжатия газа на месторождениях, а также построить 192 км газопроводов различных типов для повышения пропускной способности.

Для выполнения вышеперечисленных мероприятий на сегодняшний день через подрядчиков привлечены 30 современных буровых и 37 ремонтных станков, произведенных передовыми компаниями мира.  

Ведутся переговоры с производителями о поставке и установке небольших компрессорных станций с целью добычи остаточного запаса низкого давления на месторождениях углеводородов. 

В целях снижения геолого-технологических рисков при осуществлении мероприятий по добыче в 2023 году планируется разработать геологическую модель всех новых открытых месторождений, гидродинамическую модель 28 месторождений и сетевые модели 40 месторождений, комплексные модели 8 месторождений и геологическую модель 19 месторождений, а также будут проведены работы по обновлению геологической модели 19 месторождений, разработанной в 2020-2022 годах, гидродинамической модели 65 месторождений и 40 сетевых моделей на основе данных новых буровых скважин. 

Следует отметить, что в последние годы проводится повторный атрибутный анализ 3D сейсморазведочных материалов нижнеюрских залежей Устюртского региона с высокой перспективностью на глубинах 4000-7000 метров с применением новых технологий eXchroma. Таким образом, в сотрудничестве с международной сервисной компанией «Schlumberger» ведутся работы по изучению глубинного геологического строения «Судочий», всей геолого-геофизической и другой информации, полученной в результате бурения, перспектив нефтегазоносности новых продуктивных пластов и оценке углеводородных ресурсов, выявленных на основе региональной модели территории. 

В настоящее время в рамках программы проводится анализ состояния всех месторождений, находящихся в ведении АО «Узбекнефтегаз», в том числе опытно-промышленного, с компанией «Schlumberger», исходя из результатов, вносятся изменения в рекомендации. 

В то же время организована работа по повышению энергоэффективности, которая сегодня является одной из самых актуальных вопросов. В разрезе управлений и предприятий, находящихся в ведении АО «Узбекнефтегаз», в целях энерго- и ресурсосбережения на 2023 год разработано в общей сложности 56 организационно-технических мероприятий, связанных с установкой энергосберегающих устройств (18), оптимизацией режимов работы электроустановок (7) и установкой возобновляемых источников электроэнергии (31). 

В частности, для внедрения альтернативных источников энергии будет установлено 25 комплектов солнечных фотоэлектрических станций мощностью 801 кВт, 20 комплектов солнечных водонагревателей (разными объёмами) общим объёмом 3800 литров и 70 комплектов солнечных панелей уличных фонарей мощностью 10,5 кВт. 

Для выполнения этих мер АО «Узбекнефтегаз» будет принимать все меры для обеспечения финансовыми средствами с широким использованием всех возможностей. 

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз» Ⓣ

Top