21:36 / 26.01.2023
10849

Вездесущие аптеки: когда зарежут «курицу, несущую золотые яйца»? 

После гибели малолетних детей, употреблявших препарат «Док-1 Макс» индийского производства, вновь выявились огромные проблемы в фармацевтике в целом и в торговле лекарствами в частности. В нашей стране назрела необходимость разорвать коррупционную связь между врачами и фармацевтическими компаниями, создать единую систему реализации лекарственных средств, оцифровать процесс обследования пациентов. 

Торговать лекарствами в Узбекистане очень просто: в аптеках они продаются даже без рецепта. Люди, страдающие от простуды, болей в желудке, головной боли, покупают лекарство у аптекаря и принимают его, не обращаясь к врачу. 

Реклама лекарств повсюду – в сети Интернет, на телевидении, на улицах и даже в больницах. Хотя все рекламные объявления рекомендуют принимать препараты посоветовавшись с врачом, большинство людей не следуют этому. 

Конечно, все это происходит от алчности некоторых докторов, назначения ненужных и дорогих лекарств, очередей в больницах и некачественных услуг. В большинстве развитых зарубежных стран дела обстоят не так: там для покупки лекарства в аптеке нужен рецепт врача. 

Мы живем в век информации. Медицинская и фармацевтическая сферы уже могут и должны быть оцифрованы и регулируемы. Сегодня любой программист может создать единую и эффективную электронную систему. 

Что же это за система и как она должна работать? 

Единая торговая система 

В такой системе аптеки вводят специальный код лекарственных средств, которые прошли официальную экспертизу, рекомендованы, имеют лицензии и разрешения и имеются в продаже. В том числе аптеки, готовящие лекарства на месте. Процесс начинается в местах оптовой продажи лекарств или уже на таможне. Это также воспрепятствует тому, чтобы лекарства ввозились через таможню по низкой цене, чтобы платить меньшую пошлину, и уже потом продавались по очень высокой цене. 

Кроме того, формируется общий реестр. По нему будет несложно определить, есть ли в наличии в ближайших аптеках те или иные лекарства, необходимые человеку, их цену. 

Это — примерный сценарий для составления реестра лекарственных средств. Его можно сделать легко. Может быть он уже и есть в какой-то форме. 

Мы знаем, что во многих аптеках используется бухгалтерская программа 1С, данные передаются в Telegram-боты. Но это неточная система. Когда мы просто поискали инсулин «Актрапид» через один из Telegram-ботов, получили информацию, что он есть во многих аптеках Самарканда. Но на деле оказалось, что инсулина в этих местах нет, а если и есть, то цена дороже, чем указано в боте. 

Нам нужна система, которая работает намного точнее. 

Осмотр пациента должны быть оцифрован 

Теперь сосредоточимся на процессе назначения лекарств в больницах и их приобретения в аптеках. 

Прежде всего, Минздрав должен создать общий портал и личный кабинет для каждого врача (будь то государственная или частная больница), по аналогии с системой kundalik.com Минобразования. Скажем, для примера vrach.uz

Когда пациент обращается в семейный медицинский пункт или семейную поликлинику, он предварительно регистрируется в электронном виде на портале vrach.uz и направляется к нужному врачу. Врач поликлиники подключается к системе, вводит информацию о болезни пациента и формирует электронный рецепт. Если назначен укол, он передаст его медсестре или выпишет направление в другую специализированную клинику для углубленного обследования. 

Сейчас все эти процедуры делаются на бумаге. По сути, речь идет о том, чтобы сделать этот процесс электронным. Потому что все начинается здесь. Эту работу легко могут выполнить программисты. Вводить информацию об осмотре пациента можно не только с компьютера или ноутбука, но и с мобильного гаджета врача. 

Имя и фамилия врача, назначившего курс лечения, заносятся в систему, вплоть до часов приема. Вводится диагноз. Назначенное лечение расписывается в необходимых разделах. Отмечается направление к медсестрам для инъекций. Также вносятся сведения о больном, телефоны его самого и его родственников.

Таким образом формируется достоверная информация о том, сколько пациентов принимает врач в день, по каким заболеваниям обращаются граждане, где заболевания преобладают, протоколы лечения. Здесь же будет контролироваться количество бесплатных вакцин и лекарств, выдаваемых больницам государством. 

Рецепт только по QR коду 

При выписке врачом электронного рецепта генерируется специальный уникальный код рецепта и QR-код. Его можно распечатать на бумаге или отправить в виде SMS на мобильный телефон пациента. 

Работать с таким рецептом удобно и аптекам. Они также вводят или сканируют код рецепта. Код подтверждения будет отправлен на телефон пациента или его родственника посредством SMS. Вводится код и выдаются лекарства в соответствии с назначением. Если один из указанных препаратов отсутствует в аптеке, рецепт остается открытым до приобретения препарата в следующей аптеке. 

Эта система на самом деле удобна для граждан и государственных органов. Незарегистрированные лекарства продавать будет невозможно. Это также облегчает контроль за лекарствами. Полностью будет решен вопрос выдачи покупателям чека за покупки. 

Лекарства, отпускаемые без рецепта 

Конечно, есть традиционные лекарства, которые должны отпускаться без рецепта, которые не имеют побочных эффектов и не оказывают сильного воздействия. Например, различные мази, витамины, вазелин, вата, бинты, шприцы и т.п. Перечень таких лекарств и предметов утверждает Минздрав. 

Остальные препараты должны строго контролироваться в соответствии с рецептом, а те, кто этого не соблюдает, должны строго наказываться, вплоть до лишения лицензии. 

Для этого следует регулярно проводить «контрольные закупки» в аптеках на местах. Что поделать, для полноценной реализации реформы придется применять столь жесткие меры. 

Ведь, когда вводилась система кешбэка за совершение покупки в торговых точках, была развернута масштабная кампания против продавцов, не выдававших товарные чеки: крупные штрафы, а клиентам, подавшим жалобу — вознаграждение с суммы штрафа. Принятые меры сработали, и у владельцев магазинов постепенно вошло в привычку выдавать чеки с QR-кодом. 

Такая же мера должна применяться и к тем, кто станет продавать лекарства без рецептов. Аптеки и фармацевты, которые незаконно продают лекарства, должны быть строго наказаны. В связи с этим необходимо проводить постоянные контрольные рейды. Тогда это обязательно принесет плоды. 

Реклама лекарств 

После этих мер на первый план выйдет борьба с самолечением людей, а по мере повышения ответственности врачей при назначении препаратов для лечения больных необходимо будет полностью запретить рекламу препаратов на телевидении, радио, в печатных изданиях, интернете, больницах, транспорте и на уличных билбордах. Для этого в первую очередь необходимо внести изменения в закон о рекламе. 

Фармацевтические компании должны иметь право рекомендовать лекарства врачам только путем организации семинаров и презентаций. Лекарства также могут рекламироваться на вышеупомянутом медицинском портале (это тоже способ пополнения бюджета портала). Но это должно положить конец рекламе для широкой публики. 

Здоровье человека – бесценное богатство и все способы, которыми кто-либо подвергает риску здоровье людей с целью получения прибыли, должны быть запрещены. Но ясно и то, что в нашей стране существует левиафан, который способен контролировать и правительство, и парламент — фармацевтическая мафия. Найдется ли у наших депутатов, сенаторов, членов нашего правительства, особенно у Минздрава, политическая воля создать вот такую систему, работающую как часы? Или, все-таки, никто не станет резать «курицу, несущую золотые яйца»? Время покажет. 

Шухрат Шокиржонов, журналист,
перевод: Вадим Султанов.

Top