19:01 / 27.01.2023
11999

В отношении директора сайта Human.uz и других возбуждено уголовное дело

В Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) также прокомментировали задержание сотрудников сайта.

Хуршид Далиев и Муслим Мирзажонов

Напомним, 27 января директор сайта Human.uz Хуршид Далиев, главный редактор сайта Муслим Мирзажонов и другие сотрудники сайта были выведены из офиса издания, расположенного на территории Ташкентского государственного аграрного университета.

Согласно информации, размещенной на Telegram-канале сайта, двери офиса были взломаны, проведен обыск, изъята вся информация и устройства. Позже было сообщено, что помещения редакции сайта Human.uz опечатаны дознавателем отдела по борьбе с экономическими преступлениями департамента при Генеральной прокуратуре по Куйичирчикскому району.

В 17:03 представители сайта сообщили, что 7 человек, которых увели, все еще не вышли на связь.

В 17:37 сотрудники сообщили, что задержанные лица не имеют никакого отношения к определенным Telegram-каналам. При этом они не уточнили, о каком именно канале идёт речь.

Позже в АИМК сообщили, что сотрудники правоохранительных органов провели оперативное мероприятие и действительно задержали некоторых работников сайта.

Подчеркивается, что ранее граждане обратились в правоохранительные органы с жалобой на сотрудников данного сайта.

В АИМК заявили, что сайт Human.uz не внесен в так называемый реестр запрещенных сайтов и не заблокирован. Там также призвали все стороны соблюдать нормы законодательства.

Как сообщили Kun.uz источники в правоохранительных органах, задержанные сотрудники Human.uz были администраторами Telegram-канала Kompromatuzb, где публиковали различную информацию. 

«Компромат обычно представляет собой документы (фотографии, видео и звукозапись), содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации – те, которые он/они старались не разглашать», – говорится в описании Telegram-канала. 

По данным источника, администраторы Telegram-канала Kompromatuzb занимались вымогательством. Они собирали информацию и просили деньги, чтобы не публиковать те или иные факты. Их также подозревают в совершении других экономических правонарушений. 

Согласно данным пресс-службы СГБ, в отношении Хуршида Далиева и других лиц возбуждено дело по статье 165 (вымогательство) Уголовного кодекса. 

В настоящее время проводится предварительное следствие. Участники процесса обеспечены адвокатом. Позже будет предоставлена более детальная информация.

Top