К 2030 году потребление электроэнергии в Узбекистане составит 120,8 млрд кВт/ч
26-27 января состоялся государственный визит президента Узбекистана в Кыргызстан. Одним из ключевых событий визита стало достижение договоренности о строительстве Камбаратинской ГЭС-1.
Как сообщил ведущий научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Жавохир Бадалов, накануне встречи глав государств между Узбекистаном и Кыргызстаном было подписано инвестиционное соглашение. Ранее 6 января в Бишкеке Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подписали «дорожную карту» по реализации проекта. Предусматривается строительство плотины высотой 256 м и водохранилища объемом 5,4 млрд куб м. Ожидается, что ГЭС будет вырабатывать 5,6 млрд кВт/ч электроэнергии в год.
Эксперт считает, что характерная особенность ГЭС – это первый в своем роде совместный мегапроект в новейшей истории региона с участием трех стран. Стороны объединяют усилия для задействования мощного гидроэнергетического потенциала ЦА, который составляет 930 млрд. кВт/ч. в год. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, на сегодняшний день он освоен лишь на 11%.
Безусловно, реализация Камбаратинской ГЭС-1 становится все более актуальной на фоне устойчивого роста потребности в Центральной Азии в дешевой и экологически чистой энергии. Это обусловлено динамичным ростом экономики и населения, углублением промышленной кооперации в регионе. Ожидается, что к 2030 гоуд потребление электроэнергии в Казахстане составит 136 млрд. кВт/ч (рост на 21% по сравнению с 2020 годом), в Узбекистане – 120,8 млрд. кВт/ч (рост в 1,7 раза), в Кыргызстане – более 20 млрд кВт/ч. (рост на 50%).
В этом ключе планируемая ГЭС обеспечит создание дополнительных генерирующих мощностей, которые можно будет интегрировать в единое энергетическое кольцо ЦА. Это повысит надежность обеспечения внутреннего регионального рынка дешевой электроэнергией. Таким образом, будет сделан еще один шаг на пути формирования общего энергетического рынка. Более того, высвобождаемые энергоресурсы можно будет поставлять на рынки третьих стран. Ожидается, что ввод в строй Камбаратинской ГЭС-1 даст возможность ежегодно экспортировать энергию на сумму в 234 млн долларов США.
Что не менее важно, реализация проекта станет важным фактором обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии. Будут обеспечены ирригационные нужды через более эффективное управление водными ресурсами реки Нарын. Это особенно актуально в летние месяцы, когда в связи с высокими температурами наблюдается дефицит воды.
«Тем более, Узбекистан и Кыргызстан в последнее время развивают агропромышленную кооперацию. Сегодня обе страны предпринимают меры по реализации совместных проектов по выращиванию плодоовощной продукции, поставок крупного рогатого скота и др. Воплощение в жизнь проекта сыграет важную роль не только в обеспечении орошаемых земель водой, но и бесперебойном снабжении промышленных объектов электроэнергией», – отметил Жавохир Бадалов.
Строительство гидроэлектростанций, являющихся источником дешевой и чистой энергии, также является требованием времени. Во всем мире усиливается контроль за экологичностью товаров
(в первую очередь наличием в них углеродного следа). В частности, ЕС в 2026 году планирует ввести налог на товары, произведенные с высоким уровнем выбросов углекислого газа. В этой связи выработка электроэнергии на ГЭС даст Узбекистану и Кыргызстану возможность выводить на рынки конкурентоспособную продукцию, произведенную из экологически чистой энергии.
Инвестиционное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 также является логическим продолжением высокой динамики сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном в водно-энергетической сфере.
Несмотря на имевшие место вопросы, Ташкент и Бишкек выработали взаимоприемлемые механизмы кооперации в этой сфере. Между странами был налажен сезонный энергообмен, согласно которому весной и осенью Узбекистан поставляет соседней стране электроэнергию, в свою очередь Кыргызстан возвращает ее летом. В результате сельское хозяйство Узбекистана получает необходимое количество воды, а Кыргызстан - возможность накопления воды для ее использования в необходимое время.
Для более эффективной координации этих и других процессов в августе 2022 года начала свою работу совместная водохозяйственная комиссия. Примечательно, что уже на её первом заседании подписано межведомственное Соглашение о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам.
Более того, страна активно участвует в поставках и транзите электроэнергии в Кыргызстан. Так, Узбекистан не только поставляет Кыргызстану электроэнергию, но и через свои энергетические сети обеспечивает транзит электроэнергии из Туркменистана, объем которой в 2021-2022 годах превысил 1 млрд. кВт/ч.
Сотрудник ИСМИ подчеркнул, что трехсторонний проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 является свидетельством новой региональной динамики. Ранее Узбекистан и Таджикистан начали строительство двух ГЭС на реке Зарафшан. Все это показывает, что взаимовыгодное сотрудничество в водно-энергетической сфере в ЦА может служить объединяющим фактором.
«Стороны демонстрируют способность конструктивно решать даже самые сложные вопросы путем нахождения взаимоприемлемых компромиссов. Подобная кооперация может стать образцовой моделью и для других регионов, испытывающих аналогичные проблемы. В целом, договоренности, достигнутые по итогам государственного визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, носят беспрецедентный характер. Они безусловно откроют новую страницу в отношениях между двумя братскими странами и народами, поспособствуют обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития на всем пространстве центральноазиатского региона», – заключил эксперт.
Новости по теме
10:34 / 23.11.2024
Падение добычи газа достигает 2 млрд кубометров, снижается также добыча нефти и производство бензина
18:05 / 11.11.2024
Разработан проект документа о предоставлении скидок на электроэнергию не газифицированным домохозяйствам
13:40 / 07.11.2024
В Бухаре предприниматель расхитил электроэнергию на 1,1 млрд сумов
13:58 / 02.11.2024