12:41 / 28.01.2023
7926

НАПП опровергло заявление главы ЦБ Узбекистана

Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) опровергло заявление председателя Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратова.

«Касательно крипто-активов, я должен сказать, что Центральный банк, как и во всём мире, подходит к вопросу крипто-активов консервативно. Мы не считаем криптовалюту имеющим стоимость активом, и наше отношение к ней негативное. И то, что у нас определено существование крипто-биржи и его регламент не позволяют нашим резидентам на прямую участвовать в купле/продаже крипто-активов», – сказал 26 января Мамаризо Нурмуратова в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

Позже, 27 января, в Национальном агентстве перспективных проектов Узбекистана сообщили, что вышеуказанная информация, представленная главой ЦБ является устаревшей и не соответствует действительности.

По их данным, в соответствии с постановлением президента «Об организации деятельности Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан», агентство определено уполномоченным органом по развитию сферы оборота крипто-активов, лицензированию деятельности и разрешительным процедурам в данной сфере.

Таким образом, Центральный банк не является уполномоченным органом в сфере оборота крипто-активов, и его руководители и представители не вправе делать заявления касательно не регулируемой им сферы.

Кроме того, глава ЦБ в своем выступлении, говоря об отсутствии возможности местных резидентов напрямую принимать участие в купле-продаже крипто-активов, привел устаревшую, тем самым недостоверную информацию. В частности, приказом директора Национального агентства проектного управления при президенте от 6 декабря 2019 года внесены изменения в положение о порядке лицензирования крипто-бирж и утверждены правила осуществления крипто-биржевой торговли. Данными правилами было предусмотрено, что резиденты республики вправе заключать на крипто-биржах исключительно сделки по продаже крипто-активов и токенов.

В дальнейшем, приказом директора Национального агентства проектного управления от 11 ноября 2021 года внесены изменения в правила осуществления крипто-биржевой торговли, предусматривающие предоставление резидентам Узбекистана права осуществления на крипто-биржах всех видов крипто-биржевых торгов крипто-активами и токенами за национальную валюту, а также с нерезидентами исключительно операции по продаже крипто-активов и токенов за иностранную валюту.

Впоследствии вышеуказанные правила были признаны утратившими силу и заменены правилами осуществления торгов крипто-активами на крипто-бирже, пунктом 5 которых установлено, что резиденты вправе осуществлять на электронной платформе крипто-биржи все виды торгов крипто-активами на крипто-бирже за национальную валюту, в том числе сделки по купле-продаже крипто-активов на площадке прямых торгов, а также с нерезидентами Республики Узбекистан исключительно операции по продаже крипто-активов за иностранную валюту.

«Учитывая вышеизложенное, Национальное агентство перспективных проектов настоятельно рекомендует представителям средств массовой информации, а также государственных органов не распространять недостоверные сведения. В связи с характерными особенностями сферы оборота крипто-активов и во избежание кривотолков, агентство просит за разъяснениями и информацией об обороте крипто-активов в республике обращаться непосредственно в агентство в установленном порядке», – говорится в заключении.

Top