20:08 / 31.01.2023
2463

До 2035 года спрос узбекистанцев на электроэнергию будет расти ежегодно на 5-5,3%

По прогнозным оценкам для обеспечения возрастающего спроса как со стороны населения, так и экономики в целом потребуется уже к 2030 году увеличить энергетическую мощность не менее чем в 1,7 раза относительно существующего уровня.

В условиях возрастания демографической нагрузки на производителей-поставщиков электроэнергии, потребовалось принятие мер по усилению социальных приоритетов проводимой энергетической политики на внутреннем рынке. Анализ, проведенный экспертами ИПМИ, показал, что в этот период произошли значительные сдвиги в структуре распределения объемов электроэнергии, поставляемой на внутренний рынок.

За период 2016-2022 годов физические объемы электроэнергии, поставляемые непосредственно населению, увеличились более чем на 40%. Отмечается тенденция повышения доли населения в общей структуре энергопотребления с 26,4% в 2016 году до 28,9% в 2022 году. Выявлена также положительная динамика роста потребления электроэнергии на душу населения в среднем на 4% ежегодно. Отмечается, что в анализируемом периоде тенденция роста потребления электроэнергии формировалась в целом по республике – более чем в 1,24 раза относительно уровня 2016 года. Исследование факторов, влияющих на рост энергопотребления показал наличие позитивной взаимосвязи между потреблением электроэнергии и ростом численности населения.

По оценкам, значение коэффициента эластичности, рассчитанный через соотношение роста энергопотребления и численности населения формировалось в диапазоне 1,02–1,1. Среднее значение этого показателя за весь исследуемый период составило 1,04, что определяет процент стимулирования дополнительного спроса на электроэнергию при увеличении численности населения на 1%. Допустив сохранение данного соотношения на уровне 1,04 в долгосрочной перспективе и, используя прогнозы роста численности населения были выполнены оценки вероятного уровня потребления электроэнергии на период 2030-2040 годов.

Результаты расчетов показали, что спрос на электроэнергию со стороны населения может возрастать ежегодно на 5-5,3% в период до 2035 года.

По прогнозным оценкам для обеспечения возрастающего спроса как со стороны населения, так и экономики в целом потребуется уже к 2030 году увеличить энергетическую мощность не менее чем в 1,7 раза относительно существующего уровня. В то же время, приведенные выше оценки не учитывают фактор возрастания ограничений, в результате чего спрос на электроэнергию полностью не обеспечивается, что подтверждается частыми отключениями домашних хозяйств на протяжении всего анализируемого периода и, которые, особенно были ощутимы, в январе текущего года. 

В целях нивелирования этого фактора были выполнены оценки с учетом предполагаемого восполнения существующего дефицита, оцениваемого примерно в диапазоне 8-10% от потребности. В этом случае значение коэффициента эластичности превысило первоначальное значение и составило в среднем – 1,06. 

Исходя из этих значений спрос на электроэнергию со стороны населения будет увеличиваться более высокими темпами в диапазоне 6,2-6,5% в период до 2035 года. 

Соответственно, динамика энергетических мощностей будет характеризоваться более высокими темпами развития – в 1,8-1,9 раза к 2030 году. Прогнозируемый рост спроса населения на фоне ожидаемого возрастания потребности в энергии со стороны важнейших отраслей и сфер экономики требует дополнительной проработки и эффективной реализации масштабных и сложных решений в отношении развития национальной энергосистемы.

Top