15:57 / 01.02.2023
3542

Шавкат Мирзиёев посетил Шахриханский район

В Шахриханском районе Андижанской области президент ознакомился с деятельностью обувной фабрики.

Фото: Пресс-служба президента

Здесь установлено оборудование из Турции и Китая, привлечены турецкие дизайнеры и технологи. На первом этапе запущено производство 60 различных видов обуви и изделий из кожи. Сейчас здесь трудятся 500 человек. На втором этапе будет создано столько же рабочих мест.

Основной целью предприятия является экспорт. В этом году планируется довести продажи за рубеж до 4 миллионов долларов. Предприниматель заявил, что стремится выйти на европейский рынок. В связи с этим глава государства дал соответствующие указания ответственным лицам.

«Кожевенная промышленность тоже становится драйвером, число таких предприятий растет. Теперь необходимо обеспечить их гарантированным сырьем. Во-вторых, важно предоставлять заказы женщинам, сидящим дома. В целом при надлежащей поддержке таких передовых предприятий можно превратить их в кластер», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам поручено совместно с научными институтами проработать вопрос локализации импортируемых материалов.

Глава государства побеседовал с женщинами, работающими на предприятии.

«Сегодня мы приехали в Андижан, чтобы рассмотреть вопросы расширения предпринимательства, создания устойчивых источников энергии, повышения доходов населения. Когда у вас увеличится зарплата? Когда выпускаемая вами продукция будет хорошо продаваться на рынке. А для этого нужны качество, знания, навыки. Поэтому мы уделяем особое внимание профессиональному обучению наших женщин. Если женщина довольна, семья и общество также будут довольны», – сказал президент.

Top