17:32 / 01.02.2023
5126

Шавкат Мирзиёев рассказал об энергетических проблемах и их решении

Президент встретился и побеседовал с активом Андижана. На совещании было отмечено, что наряду с ростом экономики, улучшением жилищных условий населения изо дня в день увеличивается и потребление электроэнергии.

Фото: Пресс-служба президента

Спрос на электроэнергию в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях вырос на 40 %. За последние 5 лет было введено в эксплуатацию 14 электростанций, а годовая выработка электроэнергии увеличилась дополнительно на 16 млрд киловатт-часов.

Тем не менее, в этом году в аномально холодные зимние дни в республике наблюдался дефицит электроэнергии в размере 3,1 млрд кВт/ч (1,1 млрд кВт/ч в областях долины). В частности, в Андижанской – 384 млн, Наманганской – 288 млн, Ферганской области – 441 млн кВт/ч.

В некоторые дни спрос населения на электроэнергию возрастал сразу на 30%, что приводило к многочисленным авариям. «Почему ответственные руководители не думали о том, как покрыть дефицит в своем регионе, внедрить «зеленую энергию», сэкономить средства?» - спросил глава государства.

Президент рассказал о мерах в этом направлении на примере Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

Отмечена необходимость ускорения реализации проектов крупных солнечных и ветровых электростанций. В этом году будут построены 2 солнечные станции, мощностью по 600 мегаватт в Папском и Ферганском районах. Также будет реализован проект когенерации на угле мощностью 20 МВт для обеспечения гарантированным теплом 192 многоквартирных домов и 6 социальных объектов в Новом Андижане. Эта станция помимо тепла производит 80 миллионов кВтч электроэнергии в год. Её 1-я очередь будет запущена в декабре этого года.

В областях долины будут построены солнечные батареи, мощностью 160 МВт и 100 микроГЭС. К 1 июля будут привлечены предприниматели и начато строительство 41 микроГЭС в Андижане, 32 в Намангане и 27 в Фергане. Первые заместители хокимов областей отвечают за правильную организацию этих работ на местах и ​​освобождаются от всех остальных работ. К ним прикреплены руководители республиканских банков.

Отдельная компания будет создана для использования солнечной энергии на объектах социальной сферы. Она получит финансирование в 200 миллионов долларов. Компания сама будет устанавливать солнечные панели и водонагревательные приборы и продавать «зеленую энергию» бюджетным организациям. Необходимо объяснить доходность данной отрасли предпринимателям и привлекать их. Средняя себестоимость 1 киловатт-часа электроэнергии от малогабаритной солнечной батареи составляет 450 сумов, а продать ее бюджетной организации можно по 800 сумов.

Возобновляемые источники энергии будут устанавливаться и на крупных предприятиях. Таких предприятий в долине — 1408. В целом перевод крупных предприятий долины на 100-процентное самообеспечение потребностей в электроэнергии должен стать приоритетом для хокимов регионов, Минэнерго и руководителей отраслей. Будут предприняты шаги по привлечению 2 миллиардов долларов от международных финансовых организаций для установки солнечных батарей на промышленных предприятиях и строительства малых станций.

Top