22:00 / 01.02.2023
4223

В Ферганской долине спрос на электроэнергию вырос на 40 процентов 

1 февраля в строящемся городке новый Андижан состоялось совещание по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии и обеспечения занятости населения. 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, с развитием экономики и ростом населения увеличивается потребность в электроэнергии. За последние пять лет домашних хозяйств в стране стало больше на 1 миллион 200 тысяч, а количество предприятий достигло 260 тысяч. Это увеличило потребление электроэнергии на 35 процентов. В частности, в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях спрос на электроэнергию вырос на 40 процентов. 

«В таких условиях самым правильным решением является наращивание использования возобновляемых источников энергии», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

В связи с этим основное внимание на совещании уделено реализации проектов по строительству солнечных и ветряных станций. 

В этом году планируется построить 2 фотоэлектрические станции мощностью 600 мегаватт в Папском и Ферганском районах. Имеется возможность построить 41 микроГЭС в Андижане, 32 в Намангане и 27 в Фергане. 

Глава государства подчеркнул, что необходимо использовать возобновляемые источники энергии на крупных предприятиях и в целом перевести их на самообеспечение электроэнергией. Будет создана отдельная энергия по внедрению солнечной энергетики на социальных объектах, которой будет выделено 200 миллионов долларов. Компания займется установкой солнечных панелей и водонагревателей и будет продавать выработанную «зеленую» энергию бюджетному учреждению. Также отмечена необходимость замены 3 тысяч старых котлов в социальных объектах на современное оборудование. 

Определены меры по экономии энергоресурсов. Поставлена задача создать привлекательную для населения систему использования солнечной энергии. 

Вторым вопросом повестки дня стало сокращение бедности и обеспечение занятости населения. 

Как известно, в регионах создаются необходимые условия в этом направлении. В частности, согласно постановлению президента, подписанному 31 января, Андижанской области будет выделено 1,1 триллиона сумов на льготные кредиты для семейного предпринимательства. За последние два года жителям области выделено для земледелия 8 тысяч гектаров плодородных земель, в 2023 году будет выдано еще 10 тысяч гектаров га земли. Для развития промышленности в махаллях создается 36 микроцентров. 

Глава государства подчеркнул, что Андижан, являющийся краем предприимчивых и трудолюбивых людей, можно превратить в регион, свободный от безработицы. 

В этом году в области будет завершено 235 инвестиционных проектов на сумму 800 миллионов долларов с трудоустройством 40 тысяч человек. На выделенных для населения 10 тысячах гектаров будет создано 75 тысяч постоянных и 200 тысяч сезонных рабочих мест. Также обозначены задачи по профессиональному обучению безработных, улучшению социальной и деловой инфраструктуры махаллей. 

Хокимы районов и городов доложили о планах по повышению занятости населения.

Top