21:33 / 03.02.2023
8153

В некоторых аптеках Узбекистана все ещё продаются лекарства, ввезённые компанией Quramax Medical

На днях Всемирная организация здравоохранения призвала производителей лекарств усилить контроль качества сырья и процесса изготовления, правительства – усилить надзор за рынками сбыта с некондиционными и фальсифицированными лекарствами. 

Фото: Quramax

В обращении отмечается, что за последние четыре месяца семь стран, в том числе Узбекистан, сообщили о случаях использования безрецептурных сиропов от кашля для детей с подтвержденным или предполагаемым загрязнением диэтиленгликолем и этиленгликолем в высоких концентрациях. Это токсичные вещества, которые используются в качестве антифризов и промышленных растворителей. Они могут быть смертельными даже в небольших количествах, их не должно быть в составе лекарств. 

В Узбекистане после гибели детей в результате приема сиропа «ДОК-1 МАКС» принимаются меры для выявления виновных, привлечения их к ответственности, а также предупреждения подобных случаев. В частности, в судебном порядке отменена лицензия компании Quramax Medikal на ведение фармацевтической деятельности в Узбекистане, удовлетворено требование о выводе из оборота непригодных к использованию лекарств и их уничтожении. 

Министерство здравоохранения для охраны здоровья населения и дополнительной проверки остальных лекарственных средств приостановило реализацию всех препаратов, ввезённых компанией Quramax Medical в 2022 году. Это 36 наименований препаратов, включая сиропы «ДОК-1 МАКС», «Нолгрипп», таблетки и гранулы для приготовления раствора «Травамакс». 

Общенациональное движение «Юксалиш» 26—27 января 2023 года организовало мониторинг, чтобы изучить, соблюдаются ли требования аптеками в регионах страны. Мониторинг в формате «тайный клиент» охватил 308 аптек по всей республике. 

В результате выяснилось, что в регионах аптекари проинформированы о недопустимости продажи запрещенных препаратов. Общества защиты прав потребителей, патронажные службы и другие уполномоченные органы ведут разъяснительную работу среди населения об опасности бесконтрольного приема лекарств, раздают списки препаратов, которые сняты с реализации. В тоже время выявлено, что в большинстве аптек запрещенные препараты изъяты из продажи, но всё ещё хранятся на складах. 

Мониторинг показал, что в некоторых аптеках в свободном доступе находятся лекарства, реализация которых приостановлена Минздравом. В частности, в отдельных аптеках Кашкадарьинской (город Карши) и Сурхандарьинской областей (в махаллях «Сурхон Марказий», «Дустлик» Джаркурганского района) всё ещё можно купить сироп от кашля «Нолгрипп Джуниор», таблетки и леденцы «Травамакс», «Нолгрипп» и «Цинепар», произведённых индийской компанией Marion Biotech Pvt. Ltd. Эти препараты по-прежнему пользуются спросом у населения и приобретаются в аптеках, несмотря на трагические случаи и возможные риски для здоровья и жизни. 

В связи с этим, Общенациональное движение «Юксалиш» призывает

во-первых, провести широкую информационную кампанию среди населения, особенно в отдаленных сельских районах, поликлиниках; 

во-вторых, разместить на видном месте во всех аптеках список лекарств, продажа которых приостановлена Минздравом и запрещена судом; 

в-третьих, обеспечить уничтожение всех лекарств, продажа которых приостановлена Минздравом и запрещена судом, которые хранятся на складах в аптеках, в том числе предусмотрев вопрос компенсации ущерба предпринимателям. 

Материалы с результатами мониторинга (адресы аптек, чеки) переданы в правоохранительные органы для принятия мер, а также в Агентство по развитию фармацевтической отрасли.

Top