20:17 / 06.02.2023
25467

В МЧС уточнили, ожидаются ли в ближайшие дни на территории Узбекистана сильные землетрясения 

Ранее на юге Казахстана произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла. До этого мощные землетрясения были зафиксированы в Турции и Сирии. 

Фото: Пресс-служба МЧС

Как сообщили в пресс-службе МЧС, землетрясения, произошедшие в Турецкой Республике 6 февраля текущего года, вызывают у некоторых узбекистанцев панические настроения. 

Там отметили, что территория Турции находится в сейсмоактивной зоне, и землетрясения происходят именно в этих сейсмогенных зонах.

«Сегодня во взаимодействии с МЧС и Академией наук в республике действует межведомственная экспертная комиссия по оценке и прогнозу сейсмической обстановки. Данная комиссия еженедельно оценивает вероятность землетрясений в республике и приграничных районах по результатам комплексного прогностического наблюдения», – говорится в сообщении. 

В настоящее время в сфере прогнозирования землетрясений проводятся сейсмометрические, геофизические, магнитометрические и гидрогеосейсмологические наблюдения. 

Согласно отчету межведомственной экспертной комиссии №5 от 3 февраля 2023 года, по результатам наблюдений признаков возможных землетрясений с магнитудой М≥5 в Узбекистане и приграничных районах не выявлено. 

«Вероятности сильных землетрясений на территории Узбекистана нет», – заключили в МЧС. 

Согласно последним данным, число погибших при землетрясении в Турции выросло до 1 498 человек, сообщил глава Управления по чрезвычайным ситуациям Юнус Сезер. Количество пострадавших выросло до 8 533. 

Также сообщается, что в турецких школах отменили занятия на ближайшую неделю.

Top